ДИКТОР: С наступлением холодов участились случаи нападения бездомных собак на людей. Эта ситуация вызывает беспокойство у горожан. Почему число бродячих животных не уменьшается, несмотря на проводимую работу? И каковы последствия такой «четвероногой угрозы» — расскажет наш корреспондент.
РЗК: Жители поселка Застанционный перестали выходить на улицу не только вечером, но и днем, опасаясь бродячих собак. Четвероногие, свободно разгуливающие по улицам, нападают на жителей и не дают им покоя. Родители, провожая ребенка в школу, и до его возвращения домой находятся в постоянном напряжении.
АНАСТАСИЯ АСЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА: На улице холодает, собаки голодают, они начинают нападать. Они нападают на людей, они кусают людей. Эти случаи были, случаи зафиксированы. Также они нападают на живность, которая есть у людей. То есть у нашей соседки, у бабушки поворовали, погрызли курей. У мужчины на средней улице кроликов поели собаки, кошек. Они раздирают кошек. Дело в том, что это не только в Шанхае, по всему городу. Буквально сегодня на женщину на остановке на Арбакеше собака напала. Ей там помогали отбиться. Утром люди в садик, на работу, в школу идук. Собаки реально нападают. Они несут угрозу человеку людям. Надо что-то делать, что-то решать.
ЛИЛИЯ БУТОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА: Собаки во дворы заходят и дербанят, ну как, живность людскую. А не дай Бог, ребенок маленький выйдет в свой двор. Выпустите, и как? Получается, в своем же дворе собака, чтобы какая-то задрала, и кормят эти защитники, их везде, на каждом углу еду накладывают.
СЕРГЕЙ ШУ - ЖИТЕЛЬ: Я тоже со двора выходил дома супругу встречать вечером с работы. Выхожу, а целая стая, около семи собак, они возле дома тут. Я не боюсь собак. Я взял палку и прогнал их отсюда, чтобы подальше, потому что знаю, что супруга боится собак. Она сама маленькая, как ребенок. Поэтому пошел, встречаю, каждый раз сходу.
РЗК: Недавно в этом небольшом районе стая собак окружила 15-летнего жителя, и одна из них укусила его. К счастью, подросток получил легкие травмы. Тем не менее, невозможно не понять отчаяние родителей, ведь у их дочери врожденный порок сердца. Любой испуг при таком заболевании представляет серьезную опасность. Поэтому этот инцидент мог закончиться совершенно иначе.
СНХ: ЕРЖАН ИСКУЖЕНОВ – ОТЕЦ ПОСТРАДАВШЕЙ: Когда она шла на учебу, 10 ноября, на неё напал стая собак. Из пяти-шести собак. Эти собаки не лаяли ничего, они просто взяли и укусили её. Она каким-то чудом дошла до училища, и оказали, вызвали скорую и отвезли, получается, в детскую областную больницу. У неё порог сердца, она стоит на учёте кардиологии. Она сейчас в шоковом состоянии, она дома лежит, у неё шок. Это чудом, что она осталась ещё как бы жива. Я обращаюсь к Акиму города Кокшетау, прокуратуре, вышестоящим органам. Надо вернуть закон об отстреле собак. Понимаете, это с каждым может случиться, с каждым ребёнком.
РЗК: Ответственные специалисты сообщают, что проводят необходимую работу с бродячими собаками. Однако, в соответствии с действующим законодательством, их отстрел строго запрещен. Задержанных собак доставляют в специальные места, и если хозяин не находится, рассматривается вопрос об усыплении. Однако этот вопрос документально еще не утвержден.
СНХ: АСКАР КАЙЫРЖАНОВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ: На сегодняшний день в приюте у нас находится 350 особей, собак, которые проведены мероприятия по чипированию, вакцинацию. И при новом поступлении через определенный период, 15 дней, они выпускаются в среду обитания обратно. Поэтому количество собак не уменьшаются. Согласно закону о содержании животных, многие владельцы собак своих выпускают на самовольный выгул, который потом объединяется с бродячими собаками. Получается большое скопление стаи, которое создает угрозу жизни населения. Вечерний сейчас очень день короткий. Дети приходят со школы. Но надо именно сопровождать детей и взрослых тоже. Мы работаем только с бородячими собаками. В том числе немаловажный аспект в том, что в связи с правилами содержания животных, многие не соблюдают. Есть решение Маслихата о содержании своих животных, питомцев. Согласно закону об ответственном обращении, все граждане должны чипировать своих собак, вакцинировать, проводить стерилизацию и кастрацию. Но этого никто не проводит.
РЗК: С начала года в области более 2200 человек пострадали от укусов собак. Причем, в большинстве случаев нападали бездомные животные. Особенно опасна ситуация для детей и пожилых. Это не просто цифры, а реальные случаи, представляющие угрозу для семей и жизни людей. Поэтому решение этой проблемы и прекращение бесконтрольного размножения и обитания собак –задача актуальная.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ