ДИКТОР: В этом году статус кандаса получили 11 тысяч человек. Среди них около 700 жителей нашего региона. Всего с 1991 года на свою историческую родину вернулись более миллиона этнических казахов. Большинство прибыли из Китая, Монголии, Туркменистана, Узбекистана и России. В следующем сюжете — история Айши Акмурзаевой, одной из тех, кто спустя годы нашёл свой дом в Казахстане.

РЗК: Айша Акмурзаева — казашка, переехавшая в Казахстан из Туркменистана. Год назад она вместе с детьми и внуками вернулась на свою историческую родину. Цель её переезда — сохранить родной язык и передать потомкам национальные традиции. Сегодня Айша работает в школе №18 города Кокшетау.

СНХ: АЙША АКМУРЗАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОКШЕТАУ: Я вернулась на свою историческую родину. Хотела, чтобы мои дети выросли настоящими казахами. Нас встретили очень тепло, по-доброму. Я искренне рада приезду. Рада, что приехала в Кокшетау. Здесь очень простые, миролюбивые и добрые люди. Нам помогли с жильём и документами. Я сразу устроилась на работу. Нас было 9 человек, и мы почувствовали настоящую поддержку и доброту.

РЗК: Семья получила всю необходимую помощь от государства. Им оказали полное сопровождение — от оформления документов до трудоустройства и обеспечения жильём. Сегодня ее дети работают на постоянной основе и успешно адаптировались к новой жизни.

СНХ: МАРС ТАЖИБАЕВ – СЫН: В ноябре прошлого года я приехал в Казахстан, устроился на работу в «Новопэк». Я рад, что вернулся в Казахстан — к своим братьям, на свою родину. Здесь всё по-другому, всё родное. Раньше я мало знал о казахских традициях. Знал только о «Младшем жузе», но, приехав сюда, узнал, насколько велик и богат казахский народ, сколько у нас родов и общих корней. Сразу после приезда пошли в акимат. Там нам помогли с оформлением документов, поиском работы и адаптацией. Направили на работу через центр занятости. Прошёл трёхмесячное обучение и меня приняли на работу. Мне нравится моя работа, и я рад, что могу вносить свой вклад в развитие Казахстана и приносить пользу своей родине.

РЗК: В целом число кандасов, возвращающихся на историческую родину, растёт с каждым годом. Государство оказывает всестороннюю поддержку. В частности, предоставляются субсидии на переезд, каждому члену семьи выплачивается единовременное пособие в размере 70 месячных расчётных показателей. Кроме того, предусмотрена компенсация в размере от 15 до 30 МРП для возмещения расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖАНАР МУКУШЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ