ДИКТОР: Как работает система поддержки родителей особенных детей и как сделать образование по-настоящему доступным? Эти вопросы стали главной темой круглого стола в Кокшетау. С рабочим визитом в регион прибыл уполномоченный при Президенте по правам социально уязвимых категорий населения Кенжегул Сейтжан.
РЗК: Во встрече приняли участие представители местных исполнительных органов, директора школ и образовательных учреждений, где проводят инклюзивное обучение. Родители детей с особыми образовательными потребностями рассказали с какими трудностями они сталкиваются. Участники обсудили возможные пути решения актуальных проблем в сфере инклюзивного образования.
СНХ: АЛЬФИЯ АБИШЕВА – МАТЬ ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА: Я мама особенного ребенка. Ранее моя дочь посещала СШ №1, но нас отчислили в этом году. Ребенок не тянет образовательный процесс. Нас направили в кабинет коррекции №10. Но он проходит 2 раза в неделю занятия по 30 минут. Предоставили нам только 2 специалистов, так как очередь к 2 остальным специалистам не подошла. Это очень неудобно, конечно. Мне приходится постоянно периодически отпрашиваться с работы. Сегодня на диалоговой площадке мы поделились с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Надеюсь, что наши обращения будут услышаны и все решится в лучшую сторону.
РЗК: Актуальными проблемами сегодня остаются дефицит специалистов и низкая заработная плата при высокой психо-эмоциональной нагрузке. Родители также подняли вопрос о строительстве специализированного центра дневного пребывания для детей с несохранным интеллектом, где они могли бы получать не только социальную адаптацию, но и дополнительную поддержку и обучение.
СНХ: КЕНЖЕГУЛ СЕЙТЖАН – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК ПО ПРАВАМ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ: Сегодня действительно и директора, и родители, и я, и госорганы, я думаю, получили очень огромную информацию, огромный опыт. Я, как уполномоченный, и как депутат, который законотворчеством занимается, мы все должны вместе для того, чтобы ребенок не оставался за бортом, мы должны все вместе, как говорится, синхронно работать. Да, проблемы есть, сегодня многие проблемы озвучили, эти проблемы я сегодня записал. Мы сейчас будем искать больше информации, и будем направлять и в Министерство просвещения, и Министерство науки высшего образования, и правительство.
РЗК: Отметим, сегодня в области функционируют 5 специальных школ-интернатов, 4 психолого-медико-педагогические консультации, 21 кабинет психолого-педагогической коррекции и 127 кабинетов поддержки инклюзивного образования. Кроме того, действует специализированный детский сад «Аяла». Также ведётся строительство детского сада для детей с нарушениями речи на 280 мест в городе Кокшетау.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ