ДИКТОР: В Кокшетау прошла встреча вице-министра промышленности и строительства Республики Казахстан Жаннат Дубировой с жителями области. Обсуждены актуальные вопросы цифровизации сфер промышленности, недропользования, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Подробнее расскажет Арайлым Шытырымбек.

РЗК: В Казахстане продолжается цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства. В рамках национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» ведётся масштабная работа по внедрению современных технологий. Одним из ключевых направлений стала приборизация. То есть, установка «умных» счётчиков электроэнергии, тепла, воды и газа. Это позволит гражданам оплачивать коммунальные услуги по фактическому потреблению, а не по установленным нормам, – отмечает вице-министр.

СНХ: ЖАННАТ ДУБИРОВА – ВИЦЕ-МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК: Сейчас уже проведена большая работа по оценке потребностей, оценке бюджета, ведется работа по поиску инвестиций и так далее. Будет устанавливаться в основном в городах и в тех регионах, где большие проблемы именно с вододефицитом, с большими потерями. Для того, чтобы предотвратить, в том числе и выявлять потери энергограждан, например, и сокращать это влияние на оплату для граждан.

РЗК: Кроме того, внедряется единый платёжный документ, который объединит все коммунальные начисления. Все данные по оплатам и потреблению будут собираться на единой цифровой платформе «Smart Turmys».

СНХ: ЖАННАТ ДУБИРОВА – ВИЦЕ-МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК: Это электронная платформа, которая позволит нам анализировать данные из разных источников в сфере ЖКХ и строить политику уже более качественно, долгосрочно, на основе достоверных данных. Помимо этого, мы планируем в следующем году реализовать модуль коммунальных услуг в цифровом формате. То есть это аналог государственных услуг, но уже по коммунальной сфере. Эта работа большая. В следующем году мы планируем ее начать масштабировать.

РЗК: В строительной отрасли также применяются современные технологии. Одним из первых шагов стало внедрение государственного градостроительного кадастра. С ноября прошлого года система успешно работает на практике. В неё уже внесены данные 89 городов страны. Все генеральные и детальные планы полностью переведены в цифровой формат.

СНХ: БАУРЖАН ТАШМЕТОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА: На сегодня работа проведена где-то 86% оцифрована по области. Также внесены данные в республиканский градкадастр. Это генеральный план города Косшы, потом Акколь у нас завершен, также на стадии завершения у нас Атбасар, Степняк, Степногорск. Степногорск и город Кокшетау на данный момент разрабатывают новые генеральные планы. Утверждение ожидается в следующем году.

РЗК: По словам специалистов, цифровая трансформация даёт возможность более эффективно планировать развитие территорий, оценивать риски стихийных бедствий и их возможное влияние на городскую инфраструктуру. В ходе встречи вице-министр отметила, что внедрение современных технологий позволит повысить прозрачность процессов, улучшить качество услуг и создать новые возможности для бизнеса и населения региона.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ.