ДИКТОР: Для студентов одного из колледжей Степногорска, осваивающих специальность «Организация питания», путь в профессию начинается с практики и знакомства с кухней. В сентябре для первокурсников традиционно проводят экскурсии на предприятия общественного питания. Так в этом году ребята посетили местные заведения. О том, как прошла встреча — в сюжете Зарины Сапаргалиевой.
РЗК: Экскурсия собрала двадцать первокурсников, только начинающих обучение по специальности «Организация питания». Пока их практика проходит в стенах колледжа, но уже со второго курса ребята выйдут на реальные предприятия. Организована встреча, для того чтобы мотивировать студентов и показать им перспективы профессии. Повар гриль-бара «Шашлыкофф» — выпускник местного колледжа. Он сам когда-то пришёл сюда на производственную практику, а теперь уже пять лет работает по специальности.
СНХ: ВЛАДИСЛАВ СУХОВ – ПОВАР ГРИЛЬ-БАРА: У нас сегодня экскурсия со студентами первого курса, где они ознакомились с нашим заведением, они прошли на кухню, где я рассказал как у нас все устроено, показал производственные цеха. Нам это полезно, мы ищем практикантов для того, чтобы их обучать и в дальнейшем, чтобы они трудоустроились на эту должность.
СНХ: КРИСТИНА ПОКАТОВИЧ – СТУДЕНТКА: Очень приятное место. Надеюсь в дальнейшем я буду проходить тут практику. Нравится, что проводят такие экскурсии, чтобы мы поближе познакомились с нашей профессией.
РЗК: Традиционно экскурсии проходят в сентябре — это отличная возможность для студентов увидеть профессию изнутри и определиться с будущим направлением развития. Повар «Life Lounge Bar» также выпускник одного из колледжей города. Работает по специальности 10 лет, после производственной практики.
СНХ: АЙДАР ЖАМБУЛАТОВ – ПОВАР ЛАУНДЖ-БАРА: На этих экскурсиях мы знакомим студентов с нашей работой, как происходит процесс работы. Показываем где раздача, где кухня. Что все делается в разных местах, что никто ни с кем не контактирует.
СНХ: АРТЕМ КАНРАДИ – СТУДЕНТ: Мне как первокурснику было интересно попутешествовать по кухне. Очень понравилось. В дальнейшем обязательно практику буду проходить в данном заведении.
РЗК: Организаторы уверены: такие встречи помогают студентам быстрее адаптироваться, формируют правильное отношение к профессии и задают направление для будущей карьеры.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ