ДИКТОР: В Бурабае состоялась торжественная церемония закрытия этнолагеря «Jas Qazaq». Напомним, что в течение двух недель в лагере отдыхали почти 150 этнических казахских детей, приехавших из разных уголков мира. Все они — победители творческих и образовательных конкурсов, проведённых фондом «Отандастар» при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

РЗК: Акниет Омирбекулы из Монголии. Он стал обладателем второго места на международном онлайн-конкурсе домбристов «Әл-қисса», посвящённом 100-летию со дня рождения Нургисы Тлендиева. Так он получил возможность впервые посетить Казахстан. По его словам, природа Бурабая, о которой он только слышал раньше, в реальности оказалась гораздо красивее и оставила глубокое впечатление.

СНХ: АКНИЕТ ОМИРБЕКУЛЫ – УЧАСТНИК ЛАГЕРЯ /МОНГОЛИЯ/: У нас проходил онлайн-конкурс домбристов «Әл-қисса», посвящённый 100-летию Нургисы Тлендиева. В нём участвовали представители 10 стран, и я занял второе место. Так получил путёвку в лагерь. Это мой первый визит в Казахстан и первая смена в таком лагере. Я не ожидал, что тут будет так красиво. О Бурабае слышал раньше, но не думал, что здесь такая потрясающая природа. Всё оказалось даже лучше, чем я себе представлял. Меня очень впечатлило. Здесь такие добрые люди, учителя, дети из разных стран. Все делились своей культурой, обычаями. Я очень рад, что попал сюда.

РЗК: Напомним, этнолагерь «Jas Qazaq» проводится уже в пятый раз с 2019 года по инициативе фонда «Отандастар». В этом году лагерь собрал детей из более чем 10 стран мира, включая США, Китай, Россию, Монголию, Турцию, Польшу, Узбекистан, Кыргызстан и ОАЭ. Лагерь организован на базе школы «IQanat» в курортной зоне Бурабай. В течение двух недель дети знакомились с казахскими традициями, культурой и осваивали элементы национального искусства.

СНХ: ДАНИЯР КАДЫРОВ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ОТАНДАСТАР»: За 21 день наши соотечественники изучили казахский язык, историю, научились играть на домбре, ставить юрту. Проводились интеллектуальные игры, кружки по рукоделию. Чтобы попасть в лагерь, участники проходили отбор по эссе, выразительному чтению, игре на домбре и вокалу. За это время дети познакомились друг с другом, подружились. Когда они вернутся домой, этот опыт останется с ними на всю жизнь. И при слове «Казахстан» у них всегда будет отзываться сердце.

РЗК: На церемонии закрытия лучшие участники смены были награждены благодарственными письмами и памятными подарками. В завершение вечера дети ещё раз продемонстрировали свои таланты.

ИНТЕРШУМ:

ЖАНДОС САЙЛАУ, ЖАНАР МУКУШЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АҚПАРАТ