ДИКТОР: 400 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения выявлено в регионе с начала года. Такие нарушители привлекаются к ответственности по статье 608 Кодекса об административных правонарушениях. О том, как полицейские выявляют нетрезвых водителей, расскажет наш корреспондент Каирбек Тулегенов.
РЗК: Только с начала года в Кокшетау выявлено 120 случаев вождения в нетрезвом виде. По словам полицейских, в основном водители садятся за руль в алкогольном опьянении в ночное время. Выявляют они их по нескольким критериям. Как правило, такие нарушители ездят с выключенными фарами и при виде патрулирующей машины совершают опасные манёвры на дороге. Также зафиксировать нетрезвых водителей помогают граждане. Они звонят на линию «102», после чего через камеры видеонаблюдения нарушитель устанавливается, и к нему направляют патрульных.
СНХ: ЕРБАКЫТ ЖУМАЖАН – СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР БАТАЛЬОНА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. КОКШЕТАУ: Останавливаем водителя, проверяем на запах алкоголя. Исходит ли запах алкоголя со рта водителя. В случае установления данного факта водителя доставляем в Акмолинский областной наркологический диспансер на медосвидетельствование, где там врачи выявляют степень опьянения. Далее водителя отстраняем от управления транспортным средством, машину водворяем на спецстоянку. Собирается материал.
РЗК: Так, за вождение автомобиля в состоянии опьянения законодательством предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток, и лишения права управления транспортным средством сроком на семь лет. Но водителей не останавливает и это, так с начала текущего года в городе Кокшетау зарегистрировано 11 фактов, когда лишённый прав, вновь садился за руль.
СНХ: ДАНИЯР АМАНЖОЛ – КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. КОКШЕТАУ: Если он совершает повторно в течение срока его лишения водительского удостоверения, то в отношении него возбуждается уголовное дело по статье 346 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, где предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет.
РЗК: Всего по области выявлено 24 таких факта. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 10 лет. Кроме того, таких нарушителей пожизненно лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.