ДИКТОР: В районе Биржан сал находятся 13 гидротехнических сооружений, все они зарегистрированы Есильской бассейновой инспекцией. Наиболее паводкоопасными являются плотины №1, №2, №3 села Макинка. Ежегодно сотрудники инспекции проводят визуальные обследования. Результаты показали, что состояние их признано удовлетворительным.
РЗК: В прошлом году в селе Кудабас, из-за обильного притока талых вод произошло разрушение плотины. Гидротехническое сооружение восстановили, однако под дорожным полотном не установили водопропускные трубы.
СНХ: ЕСДАУЛЕТ КАЛЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА БИРЖАН САЛ: Паводки, риски в прошлом году были минимальными. В принципе ЧС не возникало, но одна ситуация была в селе Кудабас, там размыло плотину. Мы можно сказать своими силами намерено это сделали, потому что протекала вода. Сейчас там запланирована установка 2-х водопропускных труб диаметров 1500 мм. Восстановление тела плотины инертным материалом в объеме 500 куб. метров
РЗК: В ряде сел планируют установить водоотводные каналы и трубы. Закупить необходимую технику и оборудование для ликвидации ЧС в паводковый период.
СНХ: ЕСДАУЛЕТ КАЛЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА БИРЖАН САЛ: В этом году более менее опасные населенные пункты – Заураловка и село Макинка. У нас вовремя делаются сбросы в плотине. Я думаю что каких-то трудностей возникнуть не должно.
РЗК: В 2025 году в связи с поднятием грунтовых вод возникает угроза подтопления частного сектора в городе Степняк. Ответственные лица планируют очистить водопропускные сооружения, русло от снега и мусора. В этом году в 15-ти населенных пунктах района Биржан сала запланировано 20 мероприятий в рамках комплексного плана подготовки к паводковому периоду.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.