ДИКТОР: Работники ряда частных детсадов в Кокшетау бьют тревогу. Коллективное обращение в Региональную Палату Предпринимателей подписали 180 сотрудников сферы дошкольного образования. Их просьба – увеличение размера заработной платы. Оказалось, что еще в 2019-м году, 8 организаций региона заключили долгосрочные контракты в рамках государственно-частного партнерства. Тогда специалистам обещали, что проигрывать по условиям они не будут. Однако нынешние методики финансирования не компенсируют в полной мере оплату труда.
ЛЮФТ: Каждый педагог хочет развиваться, чтобы дать полноценное образование в дошкольных организациях, то, которое требует от нас государство.
- Для сада мы немало выкладываемся. Потому что детей нужно покормить, уложить.
РЗК: Столь важный вопрос вынесли на повестку дня очередного заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Работники поясняют, что в свое время, дефицит мест в детских садах в регионе был решен именно благодаря активному участию частного бизнеса. Сегодня, утверждённый размер финансирования госзаказа на дошкольное воспитание в рамках договоров ГЧП в городе составляет 56 тыс. 300 тенге в месяц, а в сельской местности – 62 тыс. 600 тенге на одного ребенка.
СНХ: ГУЛЬДЕН САХАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН»: Существующая система финансирования на сегодняшний день не позволяет дошкольным организациям, переданным в ГЧП, полноценно функционировать, выполнять свою социальную миссию и соответственно гарантировать права своих воспитанников на качественное образование, развитие, безопасные условия и полноценное питание. Вышеустановленный расчет, сумму подушевого финансирования госзаказа управления образования на 25-й год считаем неактуальным. Неравенство условий и реалии рыночной экономики приводят к тому, что частные дошкольные организации в настоящее время не имеют возможности обеспечить достойную оплату квалифицированным специалистам в соответствии с их категориями. Это приводит к оттоку кадров, и снижению уровня подготовки детей в дошкольных учреждениях.
РЗК: Как объясняют работники, они оказались в невыгодном положении. В методике подушевого финансирования, согласно которой рассчитывается сумма госзаказа, не учтены доплаты за педагогическое мастерство и проведение внеурочных мероприятий. Не входят в нее ни повышение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих, ни затраты на повышение квалификации педагогов или капремонт зданий.
СНХ: РАСУЛ СЫЗДЫКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН»: Эксперты Палаты предметно и детально изучили все материалы. Увидели деловую переписку, что Мин просвещения акцентирует внимание, что местный исполнительный орган на своем региональном уровне может разрешить данный вопрос путем повышения заработной платы подушевого начисления. И неравноправие государственных садов и частных в рамках ГЧП мы установили. Мы проанализировали некоторые регионы. К примеру, СКО успешно в прошлом году установила пороги, и рассмотрели данный вопрос положительно. По примеру данной области, я думаю, в Акмолинской области это тоже применимо.
РЗК: Присутствующие на заседании отметили, что вопрос необходимо решить на местном уровне. Профильные ведомства получили задание произвести необходимые расчеты. Депутаты выразили готовность поддержать просьбу сотрудников дошкольного образования.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.