ДИКТОР: В прошлом году в регионе в полтора раза выросли бюджетные инвестиции. При этом почти 11 миллиардов тенге, в том числе из Республиканского бюджета, в области не освоили. Экономические показатели, итоги прошлого года, а также подготовку к паводковому сезону обсудили на расширенном заседании областного акимата. Какие поручения дал руководителям ведомств глава региона Марат Ахметжанов? Расскажет моя коллега Эльмира Оспанова.

СТД: ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: В прошлом году, на промышленность области пришлось порядка 2-х триллионов тенге. При этом львиную долю – 80% бюджетных поступлений – обеспечивает обрабатывающая отрасль, более половины – благородные металлы. Отчетное благополучие должно зеркально отражать реальную действительность, подчеркнул глава региона. В частности, зависимость от одной сферы привела к снижению показателей, в сравнении с 2023 годом.

СНХ: АЛМАГУЛЬ ШУГУРМАКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: Обрабатывающая промышленность не развита в других направлениях, что может объясняться незаинтересованностью акиматов. Так объемы прошлых лет по благородным металлам давали стабильный рост. Кроме того снижение отмечается ещё в восьми регионах. В Атбасарском и Аршалынском района снижены объемы производств на действующих предприятиях. В данных регионах имеется перспектива развития обработки. Акиматам данных районов необходимо с учетом имеющегося потенциала проработать, в каких направлениях развиваться в дальнейшем. С использованием ресурсов «Акмола инвест», привлекать инвестиции.

РЗК: Что касается бюджетных инвестиций, несмотря на снижение в отдельных районах, отмечен общий прирост в полтора раза. Актуальным остается вопрос эффективности их освоения. В частности, Марат Ахметжанов потребовал у акимов районов и руководителей ведомств отчёта по проектам, в которых бюджетные средства вернули в казну. В основном, это строительство и капитальный ремонт в сфере образования, здравоохранения и дорог. Глава региона подчеркнул, что необходимо в будущем не допускать бесконтрольных долгостроев.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В конкурсных процедурах теперь тем более предпочтение местному бизнесу который зарегистрирован у нас. Это и дополнительные налогообложение, это дополнительные рабочие места, это и качество.

РЗК: Как отметил аким области, средства, которые были выделены, должны находиться под строгим контролем и использоваться согласно установленному порядку. Основной задачей для акимов районов остаётся привлечение инвестиций и личное участие в реализации проектов. В повестке дня также был поднят вопрос подготовки к паводкам. По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, весной под угрозой подтопления окажутся 144 населённых пункта области. Однако, как отметил начальник, работа районных властей по подготовке к паводкам недостаточно активна.

СНХ: БАКЫТЖАН АЛАШОВ – НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС:

РЗК: Аким области поручил заинтересованным органам ускорить темпы работ по подготовке к паводкам. Стоит обратить внимание на вывоз снега из населенных пунктов. В приоритете не ликвидации, а предупреждение и недопущение чрезвычайной ситуации.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.