ДИКТОР: В 2024 году в области зарегистрировано 3 случая групповых пищевых отравлений. Общее число заболевших составило 34 человека, из которых 25 - это дети.

РЗК: В этом году на базе отдыха «Тумар», поселка Санаторий Щучинский зарегистрирована пищевая токсикоинфекция среди 17 детей. В ходе проверок выявлено, что у шеф-повара и повара пищеблока имеется носительство золотистого стафилококка.

СНХ: АЙНАГУЛЬ МУСИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: Основными нарушениями, которые были выявлены при проверке данных объектов, это - отсутствие, не соблюдение поточности, производственной гигиены. Не прохождение медицинского осмотра, разрешительных документов По каждому объекту была открыта внеплановая проверка.

РЗК: Специалисты отмечают, что пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды.

СНХ: АЙНАГУЛЬ МУСИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: Наиболее опасными продуктами являются молочные продукты, колбасные изделия, яицо, кондитерские изделия. В случае возникновения ботулизма – это продукты домашнего консервирования, так как не проводится тщательная обработка продуктов и не проводится должным образом термическая обработка, которая может провезти к возникновению ботулизма.

РЗК: Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако специалисты выделяют ряд типичных признаков отравлений. Это повышенная температура от 37-до 40 градусов, потеря аппетита, недомогание, тошнота, холодный пот, снижение давления.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.