ДИКТОР: Ученица 6 класса школы села Кенес в Аккольском районе Альбина Айдарханова придумала духи казахской степи. Аромат под названием «Елім-ай» наиболее приближен к запаху полыни. Вместе с учителем, школьница защитила научный проект. Моя коллега Эльмира Оспанова побывала в Кенесской средней школе и познакомилась с юной изобретательницей и ее научным руководителем.

ИНТЕРШУМ: Көріп тұрғаңыздай, ең қымбат әтірде оның көпіршіктері ұзаққа созылады. Арзанда – оның көпіршіктері жойылып кетті. Ал менікінде орташа болып тұрғандықтан, менің ең сапалы, ең сапасыз деп айта алмаймын.

РЗК: Таким простым экспериментом, Альбина Айдарханова сравнила качество аромата собственного производства с двумя, купленными в магазине. Идея делать духи появилась у нее еще в третьем классе. Всему необходимому изобретательница научилась по видеоурокам в Ютуб.

СНХ: АЛЬБИНА АЙДАРХАНОВА – УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. КЕНЕС: Самый первый мой парфюм, скорее, относится к туалетной воде. Он быстро выветривается, потому что не содержит спирта. Когда я это поняла, стала делать духи со спиртом в составе. На духи «Елім-ай» меня вдохновила легенда Султана Бейбарса. Мне понравилась его фраза «полынь пахнет родной землей». И я захотела сделать духи именно из полыни. Потому что цитрусовые, цветочные, и многие фруктовые запахи – в них не хватает актуальности.

РЗК: В республиканском конкурсе научных проектов «Зерде», Альбина заняла призовое 3 место. Исследовательскую работу защитила в секции «Химия и биология». Для изучения свойств аромата, пользовалась доступными материалами. Проверяла стойкость духов на разных видах ткани – шифон, текстиль. Кстати, дольше всего держится аромат на хлопке. Руководителем проекта выступила учитель начальных классов. Вместе с Альбиной они занимаются уже третий год.

СНХ: ЖУПАР АХМЕТОВА – УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ с. КЕНЕС: В конце осени мы решили, что будем участвовать в конкурсе «Зерде». Готовились к нему, исследовали. Нам не очень понравился запах, когда мы использовали только полынь. Поэтому мы добавили другие травы и эфирные масла. Таким образом, начали получать уже более приятные запахи. Изготовление духов – процесс нелегкий. Они должны настояться в темном и прохладном месте. Конечно, нужно время.

РЗК: Успехи юной акмолинки оценили по достоинству. Статьи о ней опубликовали в около 15 газетах и журналах. Появилось внимание и в социальных сетях. Поступают предложения о сотрудничестве. Команда изобретателей планирует наладить профессиональное производство духов «Елім-ай».

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.