ДИКТОР: В регионе начался сезон соғым сою. Для заготовки мяса на зиму, специалисты забивают до 3 лошадей в день. В селе Бирлестик Зерендинского района в этой отрасли работает около десяти человек. Помимо своей основной деятельности, они обучают мясному ремеслу молодых людей.
ИНТЕРШУМ: /Жылқыны союдың реті бар. Қорада бос тұрса бұғалқы лақтырып, ербұрауын салып, далаға алып шығамыз. Қазақтың салтымен алдымен батасын береді. Ауылдың үлкен атасынан бата тілейді. Содан кейін барып сояды.
РЗК: Один из мясников – житель села Бирлестик Нурбек Ташкен. Он занимается убоем более 25-и лет. Мужчина отмечает, что сейчас стоит задача передать мясное искусство следующему поколению.
СНХ: НУРБЕК ТАШКЕН – МЯСНИК: Это нужно возобновить. Передавать от поколения к поколению, такова казахская традиция. Как забивать лошадь, этому нужно научить детей.
РЗК: Несколько мясников из села Бирлестик в этот день забили скот для семьи Токтамысовых.
СНХ: АДИЛЬХАН ТОКТАМЫСОВ - ЖИТЕЛЬ СЕЛА: Начали откармливать с ноября. Стояли 47 дней. Кормили 4 раза в день.
РЗК: Мясники села Бирлестик лишь пару дней назад отпраздновали профессиональный праздник. По казахским обычаям, собравшиеся мужчины и женщины сварили мясо, и пили кумыс. В селе эту традицию соблюдают уже последние 10 лет.
ИНТЕРШУМ: Осыдан 10 жыл бұрын күніне 4 соғым сойдық. Бәрі сұрайды ғой қалай сойдыңыздар деп. Ол үшін жанындағы адамдар пысықтау болу керек. Ал қазір жуықта ғана сойдым, күніне 3 соғым. 2 тай, бір бие сойдық. союға болады.
РЗК: За услугу разделки лошади в городах мясники берут плату в размере 25-30 тысяч тенге. В сельской местности это, конечно, можно сделать бесплатно.
СНХ: НУРБЕК ТАШКЕН – МЯСНИК: За убой лошадей я у людей ничего не прошу. По казахским традициям, готовят куырдак. Хозяева, конечно, делятся мясом. Есть куски, которые по традиции отдают мяснику. Как говорится в народе, пусть каждый год будет такой же хороший согым.
РЗК: В забое лошадей требуется точность. Ведь правильно заготовленное мясо обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и соблюдение национальных традиций.
ИНТЕРШУМ: Көрдіңіздер ме, міне қандай тамаша, әдемілеп шап. Майы да кетпейді, еті де жыртылмайды, біркелкі, неге бұлай істейді, мұның барлығы мүше. Жал жая дейді. Сыйлы қонаққа асылады.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МАКПАЛ АЙБАБИНА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.