ДИКТОР: Обеспечение качественного и сбалансированного питания для детей – одна из приоритетных задач дошкольных учреждений. В областном центре функционирует 27 государственных садов и 4 мини-центра, также 17 частных садов и 1 мини-центр. Как именно организуется питание малышей и какие стандарты учитываются, расскажет мой коллега Эдуард Погребицкий.
РЗК: Каждый прием пищи в детских садах областного центра тщательно планируется. В основе меню – нормы, утвержденные Министерством образования и здравоохранения. Рацион составляется с учетом санитарных правил и возрастных потребностей детей.
СНХ: САУЛЕ САДВАКАСОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: Для организации питания в дошкольных объектах, которые у нас являются объектами высокой эпидемиологической значимости, обязательно нужно получить разрешительные документы, то есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Если же объект не соответствует требованиям, то даются рекомендации, после устранения нарушений, можно также повторно обратиться чтобы получить разрешение. При организации питания нужно не забывать, что один из основных является, во-первых, наличие пищевых продуктов с документами, которые гарантируют их качество и безопасность, и разрешение для применения приготовления пищи.
РЗК: Стоит отметить, что в детские сады города доставляют только сертифицированные продукты местных производителей. Специалисты проверяют условия хранения продуктов, сроки годности и соблюдение технологии приготовления. Вместе с тем контроль за порциями и температурным режимом. Особое внимание уделяется составлению меню.
СНХ: ЛЮДМИЛА ПОБЕДЕННАЯ - ДИЕТИЧЕСКАЯ СЕСТРА ДЕТСКОГО САДА «АЛТЫН БАЛА»: Меню у нас в детском саду составляется 10-дневное, примерное перспективное меню. Оно идёт сезонное – зима-весна, лето-осень. На 10 дней составляется меню, с учётом норм, которые прописаны в 320-м постановлении от 12 февраля 2012 года. Там идут нормы на одного ребёнка в сутки. Такие продукты, как мясо, масло, сливочное, растительное, хлеб, сахар используются каждый день в меню. Такие продукты как рыба, яйца, мясо куриное, сыр даются не реже одного раза в неделю.
РЗК: Важно отметить, в случае, когда у ребенка имеется аллергия на тот или иной продукт, для этого предусмотрена специальная таблица замены, где расписаны все взаимозаменяемые продукты.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ЖУРСИН УМИРЗАК. АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ