ДИКТОР: За текущий пожароопасный период в Акмолинской области не зарегистрированы случаи лесных пожаров. В связи с жаркой погодой люди едут на природу. Но большинство отдыхающих не соблюдают правила безопасности. Подробности смотрите в материале корреспондента.

РЗК: Состоялось заседание комиссии областного филиала партии «Аманат» на тему подготовки по предотвращению лесных пожаров в области. Были обсуждены нюансы пожароопасного периода.

СНХ: АСЕТ ДЖАКСЫЛЫКОВ – И.О. НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРАТМЕНТА ПО ЧС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: На территории Акмолинской области с 8 апреля начался пожароопасный период. Для этих целей у нас проводится профилактическая работа, создано 104 мобильных группы, которые ежедневно проводят рейдовые мероприятия. Мониторинг лесной и степной зон. Проводится через интернет порталы, которые у нас имеются. Также у нас на территории имеются системы раннего нарушения пожара. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности с начала пожароопасного периода у нас 40 лиц привлечено к административной ответственности. Сумма штрафа составляет более 1 миллиона тенге на всех.

РЗК: Ежегодно областным Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования принимается комплекс организационных мер по совершенствованию системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров. По учреждениям лесного хозяйства имеются 28 пожарно-наблюдательных вышек и 26 пунктов.

СНХ: АРМАН ТУРУМБАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: У нас есть системы раннего обнаружения на территории Бурабая и города Кокшетау, на территории Акмолинской области у нас размещены 5 видеокамер, которые круглосуточно наблюдают за пожарной обстановкой. То есть с появлением дыма, сигнализирует и передается в центральное оперативное управление, где круглосуточно ведутся дежурства. Также на местах, у нас в каждом государственном учреждении имеются диспетчеры, которые несут круглосуточное дежурство. Также наблюдатели на пожарных вышках, сторожи, которые наблюдают за пожарной обстановкой.

РЗК: В учебных учреждениях были проведены разъяснительные беседы с детьми на тему правил безопасности на природе. Необходимо придерживаться мер предосторожности. Это способствуют сохранению экологической среды области.

МАДИНА АБДИКАРИМОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ