ДИКТОР: В областном филиале партии «Аmanat» состоялось совещание по проблемным вопросам проведения весенне-полевых работ в регионе. Согласно прогнозу экспертов, в этом году в области ожидается большое нашествие саранчи. Серьезную угрозу представляют и сайгаки, в нынешнее время их насчитывается более 219 тысяч в акмолинском регионе. Обитают они в 7 районов области.

РЗК: Яровой посев в текущем году составит 5,2 млн. гектаров. Площади под зерновые и зернобобовые культуры займут более 4 млн. гектаров. Масличные культуры увеличатся на 202 тысячи гектара по сравнению с прошлым годом и дойдут до 400 тысяч гектаров. В посевной кампании будет задействовано порядка 38 тысяч единиц сельхозтехники. Все аграрные работы надеются выполнить в сроки. Однако одним из тяжелых испытаний может стать прогнозируемое экспертами большое количество саранчи.

СНХ: ЕРКЕШ АЛЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: В прошлом году нашествие саранчи стало тяжелым испытанием для фермеров Костанайской, Актюбинской и ряда других областях РК. Мы опасаемся, что они появятся и у нас в Акмолинской области. Поэтому в этом году из бюджета были выделены финансовые средства в пределах 343 млн. тенге. В данное время конкурс провели, у нас выиграл «Сатты Түлік» из Туркестанской области. Обработку будем проводить где-то в середине июня месяца. Сейчас идет мониторинговая работа.

РЗК: Для осуществления контроля в борьбе с нестадными саранчовыми вредителями в области и в регионах были созданы оперативные штабы. Еще одним из важных в последнее годы вопросов в сельском хозяйстве является потрава посевов сайгаками. От их нашествия аграрии области несут большие потери урожая. Это приносит огромные проблемы и ущерб фермерам.

Люфт:

Что вы предпринимаете по этим вопросам, реально что делаете. +скл+ Вот вы сказали, вы для себя сняли этот вопрос.

- Видимо вы про сайгаков говорите?

- Да вопрос сайгаков, почему мы на области, областном Управлении сельского хозяйства не предлагаем СМИ, не снимаем по всему Казахстану, чтоб больше людей видело. Донести до правительства, вот это все.

СНХ: ЕРКЕШ АЛЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: Уже несколько лет подряд у нас есть проблемные вопросы по сайгакам, это в семи районах нашей области. Это Жаксынский, Атбасарский, Егиндыкольский, Жаркаинский, Целинодрадский, Коргалжынский районы. В 2023 году было потравлено где-то около 40 тысяч гектаров, ущерб составлял 1,5 млрд. тенге. Решение пока не находится, это надо решать на высоком уровне. В сельхоз мы письма писали. Пока вопрос не решается. Депутаты, сельхозники этот вопрос каждый раз поднимают. Одним их выходов этой ситуации, сайгаки они краснокнижные поэтому отстреливать, отлавливать нельзя, единственный выход это страхование посевов.

РЗК: На сегодняшний день этот вопрос не решен на государственном уровне. Фермеры недовольны, ведь терпят лишь убытки от сайгаков. Необходимо принять экстренные меры, - отмечают специалисты.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ