ДИКТОР: За годы независимости на территории Акмолинской области увеличилось количество историко-культурных памятников. Особое внимание уделялось скульптурам, направленным на признание исторических личностей. 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. В преддверии этого праздника активизировалась работа по популяризации памятников истории и культуры.

РЗК: Исторические памятники передают историко-культурное наследие страны будущим поколениям. Международный день охраны памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 1984-го года. Эта дата была одобрена Советом Ассамблеи по охране международных памятников и исторических мест, созданным ЮНЕСКО в 1983-м году. В рамках этого дня, по инициативе областного управления культуры в регионе объявлена декада, включающая масштабные мероприятия.

СНХ: АЙГУЛЬ САБИТОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: Декада включает в себя масштабные мероприятия, в частности, проведение экологической акции «Бабалар ескерткіштері – ұрпақтарға аманат» на сакральных объектах и памятниках историко-культурного наследия Акмолинской области. Диктант на областном уровне «Қазақ халқының қаһармандары», посвященный 100-летию героев нашей страны Сагадата Нурмагамбетова и Рахимжана Кошкарбаева. Республиканская научно-практическая конференция «Қазақ археологиясының атасы – Әлкей Марғұлан», круглые столы, уроки истории, литературные вечера и многие другие мероприятия, посвященные 120-летию Алькея Маргулана.

РЗК: Напомним, в мае в Акколе планируется открытие сквера в честь Сагадата Нурмагамбетова. Там же будет установлен бронзовый памятник высотой около 6 метров. Кроме того, в этом году празднуется столетний юбилей Рахимжана Кошкарбаева, который возложил на Рейхстаг Знамя Победы. В рамках знаменательной даты планируется организовать ряд мероприятий. В центре внимания – пропаганда и охрана объектов историко-культурного наследия области.

СНХ: ЖАСУЛАН УКЕЕВ – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: В настоящее время насчитывается 1533 памятника. В результате разведывательных работ в их число будет включено не менее 50-и археологических памятников. Это значит, что мы сможем защитить и сохранить многие артефакты тюркского времени. В целом, центр по охране историко-культурного наследия проводит различные акции. У нас 1034 археологических памятника, около 500 – местного значения и памятников архитектуры. Организуются различные акции. Для студентов проводятся лекционные занятия, а главное – проводимые летом разведывательные работы.

РЗК: На сегодняшний день в области под охрану государства взято более 1700 объектов историко-культурного наследия. Из них 5 памятников республиканского значения, более 1 тысячи памятников местного значения. 47 попали в список сакральных объектов. Это наследие, которое рассказывает о прошлом народа, является свидетельством многовековой истории. Важно сохранить их для следующих поколений.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, САМАЛ ИСКАКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ