ДИКТОР: В Зерендинском районе состоялся открытый турнир «Шырға тарту» на Кубок акима района. Состязания прошли среди собак казахской породы тазы и по охоте с ловчими птицами. В них приняли участие около семидесяти владельцев беркутов и четвероногих из районов области и нескольких регионов страны.
РЗК: Открытый турнир проводится во второй раз при поддержке акимата Зерендинского района. Таким образом, организаторы нацелены пропагандировать искусство, унаследованное от предков, пробудить интерес молодёжи к культуре казахского народа и оказать поддержку спортсменам, популяризирующим национальные виды спорта.
СНХ: ТОКТАР ЕКПИН – ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ: Мы намерены продолжать такие турниры. Хотелось бы, чтобы подобно Зерендинскому району, руководства других районов тоже организовывали подобные мероприятия. Ведь всё это нужно нашему народу. Поэтому мы хотим, чтобы эта традиция продолжалась.
РЗК: Участники турнира приехали из Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и города Астаны. Рамазан Усеев карагандинец. Аксакалу 76 лет, он воспитывает и дрессирует борзых уже 70 лет. Также обучает этому непростому делу своих детей и внуков. Для участия в турнире привёз двоих тазы по кличке Зерен и Зымыран.
СНХ: РАМАЗАН УСЕЕВ – УЧАСТНИК ТУРНИРА (КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ): Получал множество наград, побывал на турнирах во многих местах. Хочу, чтобы собак казахской породы тазы узнавали по всему миру. В выходные дни выезжаю на охоту. Охотимся на зайца, лису, барсука.
РЗК: Что примечательно среди участников турнира есть и девушки. К примеру, Асыл приехала защищать честь Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Сама работает учительницей. С самого раннего возраста любит верховую езду на лошади. В последние годы проявился интерес к дрессировке тазы.
СНХ: АСЫЛ АХМЕТОВА – УЧАСТНИЦА ТУРНИРА (СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ): Впервые принимаю участие, даже не было подготовки. Посмотрим, что из этого выйдет. Отрадно, что проводятся подобные мероприятия. В нашем северном регионе такое редко встретишь. Таким образом, укрепляются наши национальные ценности, духовное богатство, это хороший пример для молодёжи. Мы, конечно же, приезжаем и для того, чтобы поддержать организаторов, чтобы такие мероприятия проводились чаще.
РЗК: Один из владельцев беркута, для которого охота любимое занятие – Сейлбек Жакашев из Зеренды. Для того чтобы подрастающее поколение знало национальное искусство, он привёл с собой 14-летнюю дочь Аяжан.
СНХ: СЕЙЛБЕК ЖАКАШЕВ – УЧАСТНИК ТУРНИРА: Моей ловчей птице по кличке Дос всего лишь год. Мы принимали участие в международном фестивале и на чемпионате Казахстана. В подготовке моего пернатого друга мне очень помогает моя старшая дочь Аяжан. Хочу в дальнейшем обучить её охоте с ловчими птицами. Сегодня она впервые попробует себя в таком состязании.
ИНТЕРШУМ: полёт беркута
РЗК: Соревнования проводились в 3 этапа. Одним из главных элементов программы стал свободный полёт хищников, их умение с минимальной траекторией полета по призыву своего кусбеги вернуться к руке. Второй этап «шырға тарту» демонстрирует охотничьи способности ловчих птиц: умение быстро схватить лисью шкуру, которую тянет всадник. Третьим этапом стала охота на условную добычу, которой в живой природе являются зайцы, лисы и волки. Общий призовой фонд турнира составил более 1 миллиона тенге. Призовые и организационные средства выделены местным районным акиматом и спонсорами. Организаторы намерены в дальнейшем чаще проводить такие мероприятия и выйти на республиканский и международный уровень.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, ФАРИЗА АСЫЛБЕКОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ