ДИКТОР: Профилактика и предотвращение бытового насилия важны в современном обществе. Ведь из года в год число жертв семейно-бытового насилия только увеличивается. В текущем году сотрудниками полиции вынесено более 3 тысяч защитных предписаний, к административной ответственности привлечены 314 правонарушителей в быту. Куда же обращаться женщинам, попавшим в такую сложную ситуацию, противоречащую нормальной жизни? Подробности смотрите далее в сюжете.

РЗК: В области функционирует Центр «Шанс». Здесь женщины и дети получают социально-психологическую и правовую поддержку. С начала года через кризисный центр прошли 28 представительниц слабого пола с 45 детьми. Также 204 ребенка, ставших очевидцами и жертвами семейно-бытового насилия, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и без контроля родителей.

СНХ: АСЕМ АСАИНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЯ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ, ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ «ШАНС» АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»: Наш центр оказывает такую помощь: работают 4 психолога, 2 медиатора. К каждой женщине индивидуальный подход, это консультации, психологическое сопровождение, психологические исследования. Также есть юрист, который документирует женщин по любым вопросам, где-то сопровождает в суде. Два специалиста по социальной работе, они занимаются документированием, трудоустройством, определяют детей в школу, садик.

РЗК: Центр сотрудничает с органами полиции, юстиции, адвокатами, поликлиниками и больницами, управлением координации занятости и социальных программ и другими. Стоит отметить, что с 25 ноября по 10 декабря в регионе стартовала республиканская акция «16 дней активизма против насилия»

СНХ: ЭЛЬВИРА ТРАЙБЕР – ИНСПЕКТОР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. КОКШЕТАУ: За 11 месяцев текущего года управлением полиции по г. Кокшетау было вынесено 748 защитных предписаний в отношении агрессоров, именно в сфере семейно-бытового насилия и 106 особых требований, это те агрессоры, которые нарушали защитные предписания. Защитное предписание у нас выносится на 30 суток, ставится на профилактический учет данная семья, в дальнейшем мы созваниваемся, проверяем, были ли повторные нарушения, также участковые инспекторы выезжают на вызовы.

РЗК: В кризисном центре постояльцы чувствуют себя в безопасности. Здесь созданы хорошие условия: маме с детьми предоставляется отдельная комната, если ребятишки постарше и разнополые – две. Питание и проживание на бесплатной основе. Одна из жильцов данного центра рассказала свою историю, говорить о которой ей очень трудно. Если в первом браке она подверглась семейно-бытовому насилию, то во втором столкнулась с психологическим насилием.

СНХ: ЖЕРТВА СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ: Я попала в центр «Шанс» месяц назад. У нас был дома случай, не первый случай. Постоянно откладывалось, думаешь успокоится, все наладится. Но так случилось, что под спиртным, муж просто скандалил, оскорблял. Градус накалялся. Ситуации были такие: он во двор выходил, я за ним выходила. Он на меня морально давил, якобы наложит на себя руки. Дети все это видели через окно. Я выходила, пыталась его останавливать, но, к сожалению, он начал на меня кидаться тем, что под рукой: топором, кувалдой, ну как бы запугивал.

РЗК: По словам пребывающих в кризисном центре, за время, которое они тут проводят, жертва насилия или оказавшийся в трудной ситуации человек может прийти в себя, собраться с мыслями и решить, как жить дальше. В большинстве случаев, женщины начинают жизнь с чистого листа.

КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ