ДИКТОР: На заседании Правительства Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, на своем выступлении высказался о текущей ситуации с ликвидацией свалок в регионах. Самое большое количество выявлено в Акмолинской, и Карагандинской областях. В рамках данного выступления Департамент экологии провел рейдовые мероприятия, совместно с акиматом, отделами полиции, и ЖКХ по имеющимся свалкам. Так же, были озвучены причины возникновения стихийных свалок, и способы ликвидации данной проблемы. Подробнее об этом смотрите далее в сюжете.

РЗК: Именно так это выглядит. Груды всевозможного мусора, начиная от крупного строительного, и заканчивая бытовыми отходами. Администрация района, всячески пытается помешать увеличению масштабов свалки, и даже установила камеры видео наблюдения, но и это не мешает некоторым жителям, продолжать свозить сюда свои мусорные отходы.

СНХ: ИВАН РАТУШНЯК - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ АРШАЛЫНСКОГО РАЙОНА: Эта свалка с 2019 года образовывается. В 2019 году, было выдано 3 гектара сельскому акимату, так же дополнительно здесь планировалось сделать перерабатывающий комплекс по утилизации. Дали 9 гектар компании чтобы сделать перерабатывающий комплекс, но в последующем жители отказались от этого комплекса, и по судебному решению это все было аннулировано. В настоящее время получилась такая вот свалка, сейчас идет буртование, как вы видите, мы хоти сейчас это все сбуртовать, и готовим проект, чтобы все это переработать, и вывести. Всегда жители обращают внимание на эту свалку, потому что разлетается мусор, тут недалеко проходит речка, и все это сказывается на экологии. И было решено, убрать ее отсюда.

РЗК: Министр экологии отметил, что главной причиной образования несанкционированных свалок, является не должное обращение с коммунальными, и строительными отходами, что показывает некачественную работу со стороны акиматов.

СНХ: БОЛАТБЕК БАЙСАГАНОВ - АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АРНАСАЙ: Занимаемся экологической очисткой, и санитарной уборкой поселка в Арнасае. Акимат нам выделяет деньги, но нам этих денег не хватает, но мы стараемся вывезти, также нам помогают спонсоры, крестьянские хозяйства, ИП. В стихийной свалке виноваты я думаю, прежде всего, мы сами, потому - что у нас такой менталитет, так что все начинается с себя, с каждого дома.

РЗК: В летний период от жителей близлежащих районов нередко поступали жалобы, по поводу крыс, насекомых, и неприятного запаха.

СНХ: САЯШ ИСЛЯМОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АРНАСАЙ: Мусор еще есть. Мы сами иногда стараемся проводить субботники, и убирать его. Мусор доставляет нам большие неудобства, нашим детям даже негде играть. Если бы было достаточно финансов, у нас было бы больше техники, и процесс уборки шел быстрее.

РЗК: Министерство экологии считает, что культура обращения с мусором должна быть включена в образовательные программы на всех уровнях - от детского сада до университета. Раздельный сбор и переработка отходов должны стать важной частью повседневной жизни граждан.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ