ДИКТОР: С начала года в области зарегистрировано более 700 фактов интернет-мошенничества. С каждым днем появляются новые виды преступлений. Подобные противоправные действия происходят на интернет-площадках. Подробности далее в сюжете.
РЗК: Пострадавших в сфере электронной торговли по области множество. В адрес Департамента торговли и защиты прав потребителей поступило 560 обращений. Из них 22% по электронной торговле. В результате покупателям было возвращены 46 миллионов тенге, в том числе около 3 миллионов тенге по затронутой сфере.
СНХ: НУРЛАН КАЛКАМБАЕВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: Жалобы потребителей по электронной торговле касаются вопросов несоответствия товара образцу и описанию. Не соблюдение продавцами срока по доставке товаров, предоставление некачественного товара, отказ предоставления товара после оплаты. При этом, имеются факты мошенничества недобросовестных предпринимателей по продажам одежды, мебели на заказ и даже мотоциклов на интернет-сайтах, в социальных сетях.
РЗК: В регионе немало людей, которые покупают товары на интернет-сайтах. Житель Кокшетау заказал через фейсбук брендовые часы и кожаное портмоне на сумму 35 тысяч тенге. Оказалось, что товар некачественный: стекло на часах сломано, а кошелек из кожзаменителя.
СНХ: СЕРИК МАКИШЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: Работаем в области 30 лет. За эти 3-4 года таких мошенничеств стало больше. Неизвестно качество товара. Товар, который продается в магазине за 500 тысяч тенге, в интернете на 50-60 тысяч тенге дешевле. Поэтому население попадается на такие уловки. Прежде чем, совершать покупку, нужно узнавать телефон и адрес проживания продавца.
РЗК: Потребители должны быть в первую очередь бдительными - отмечают специалисты. Также необходимо убедиться, что имеется юридический адрес, по которому можно будет обратиться с претензией в случае, если покупатель недоволен покупкой.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, РИЗАГУЛЬ ШАМЕНОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ