ДИКТОР: Депутаты областной фракции партии «AMANAT» провели заседание. На повестке дня стоял вопрос хода реализации и рисков неисполнения региональной Дорожной карты. Областные управления представили свои доклады, а также внесли ряд предложений по решению проблемных вопросов.
РЗК: За 5 лет по Акмолинской области согласно Дорожной карте планируется ввести в эксплуатацию 3,5 млн м2 жилья. В текущем году в регионе ведётся строительство 51 дома на 2 581 квартиру площадью 188,0 тыс. м2. Планируется ввод 15 домов площадью 46,4 тыс. м2. Но в сфере строительства также имеется ряд проблем, одна из которых – государственные закупки.
СНХ: МАРАТ АУБАКИРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА: У нас проблемы, скажем так, по государственным закупкам. Это не только наша проблема, но и по стране. На сегодняшний день нам дают тех подрядчиков, у которых есть база. Эта проблема становится нашей проблемой. Они иногородние, они приезжают сюда. Сейчас выиграла фирма «ГрандСтройСервис», но у них 488 объектов по Республике. Мы месяц не подписывали с ними соглашение, потому что из 488 объектов по 218 идут судебные процессы. И все эти процессы они выигрывают почему-то. Мы знаем, что они сейчас наши деньги возьмут, 30% получат и ничего не сдадут. Вот такая проблема.
РЗК: Успешно реализуется программа партии по возврату земель «Жер Аманаты». За первое полугодие в собственность государства возвращено уже 258 тыс. га, что составляет 129% от поставленной цели за год. В сфере агропромышленного комплекса создано 300 новых рабочих мест. К тому же, ведётся работа с сельхозтоваропроизводителями по регулированию цен на продукцию.
СНХ: ДИНАРА КУЛТАСОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: В целях недопущения необоснованного роста цен выполнен план по заключению меморандумов с сельхозтоваропроизводителями, оптовыми поставщиками и магазинами. Заключены договоры по обеспечению запаса социально-значимых продовольственных товаров в стабилизационном фонде и поддержке производителей через выделение льготных займов в рамках реализации механизмов стабилизации цен.
РЗК: В сфере здравоохранения по области имеются два проблемных объекта. Управлением подан иск о наложении ареста на медицинское оборудование в здании «Авиценна Бурабай», данный вопрос находится на контроле прокуратуры и главы региона. Также в скором времени здание больницы будет передано на баланс ведомства. У Степногорской больницы накопились долги на сумму полмиллиарда тенге. В данный момент ведётся работа по погашению задолженностей.
СНХ: НУРЛАН АХИЛЬБЕКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Мы погашаем долги по зарплате, стараемся погашать долги по налоговым отчислениям, также нужно выплатить людям их социальные отчисления. На сегодняшний день социальные отчисления выплачены по март, долгов по зарплате нет. Сейчас у больницы статус ГКП на ПХВ, она будет переведена на ГКП. Что это даст – это позволит за счёт бюджета гасить коммунальные долги данного предприятия перед службами города. Таким образом, мы снизим бремя нагрузки на больницу. Это никак не отразится на заработной плате работников.
РЗК: В ходе докладов собравшиеся задавали вопросы, а также вносили определённые предложения по проблемам. Также несколько депутатов представили отчёт по исполнению наказов избирателей.
ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ