ДИКТОР: Ситуация на плотинах Аршалынского района под контролем. Ежедневно работники департамента по чрезвычайным ситуациям проводят мониторинг уровня воды в водоёмах. Аким области Ермек Маржикпаев проинспектировал готовность наиболее уязвимых мест к весенним паводкам, а также посетил место строительства школы на 300 мест, с возведением которой возникли проблемы. Тему продолжит наш корреспондент Василий Павлиди.

РЗК: Глава региона прибыл в село Жибек Жолы Аршалынского района. Населённый пункт на берегу Ишима в период весенних паводков защищает плотина «Безымянная». Гидроузел возведён в 1965 году, после чего ремонтные работы не проводились. Однако с наибольшим потоком воды в марте текущего года барьер справился. Рядом с «Безымянной» круглосуточно дежурят спасатели, спецтехника, а также инженеры Казводхоза.

СНХ: ОЛЖАС ТУРЖАНОВ – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АКМОЛИНСКОГО ФИЛИАЛА «КАЗВОДХОЗ»: Вода полностью проходит через населённый пункт, потом поступает в чашу защитной дамбы г. Астана и, умеренно расходуясь, проходит в городское русло. Это старое русло, но этот район попадает в зону подтопления. Это происходит потому, что при повышенном сбросе с водохранилища происходит разлив воды по пойме. В связи с тем, что здесь строятся жилые дома, происходят подтопления.

РЗК: В этом году удалось избежать разлива воды благодаря вовремя принятым превентивным мерам. По словам главы Аршалынского района, было вывезено более полумиллиона м3 снега, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Планируется чистка русла реки для свободного прохождения воды через дамбы, а также её увеличение до другого проблемного района села.

СНХ: МУРАТ БАЛПАН – АКИМ АРШАЛЫНСКОГО РАЙОНА: По глубине, в среднем, полтора метра у нас планируется чистка. В связи с чем, мы внесли предложение о совмещении дамб до 7 микрорайона протяжённостью примерно 4 км. Это будет дамба и, по совместительству, дорога для соединения микрорайонов

РЗК: Глава области отметил необходимость заблаговременной планировки и строительства мостов в уязвимых от потопов районах.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Нам необходимы эти мосты, чтобы не было социальной напряжённости. Посёлок растёт. И нужно вовремя приготовить проектно-сметную документацию на микрорайоны, которые ещё не охвачены, в перспективе. Нужно не опаздывать, вовремя всё делать. С гражданским обществом все эти вопросы обсуждайте, решайте, говорите. Тысяч 30 здесь живёт? Он и продолжит расти, перспективы строительства огромные здесь.

РЗК: После осмотра плотины Ермек Маржикпаев посетил строительство школы на 300 мест. Рабочий процесс на стройке не соответствует реальным срокам сдачи проекта. Учебное заведение должно было быть готово к началу января, однако работы до сих пор продолжаются. Кроме того, с последнего визита акима на данный объект в ноябре прошлого года не исправлены многие ошибки и недочёты. Подрядная организация занимается также строительством пожарного депо в Косшы, по срокам сдачи которого также есть нарекания.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Вот где вы ходите, везде проблемы. Я вот говорил аксакалу, зачем идти на конкурс, зачем принимать участие, если у вас ничего не получается? Для меня это большой секрет. Вы же строитель, посмотрите, швы какие, что это?

РЗК: В ходе осмотра подрядчик пообещал доделать все работы к 1 мая.

ИНТЕРШУМ:

– Устраивает к 1 мая? Добьёте? Вот смотрите, 40 человек слушает Вас. Бітіреміз ба?

– Бітірем!

РЗК: Напомним, строительство продолжается уже третий год. Школа должна стать третьей в селе и помочь разгрузить учебную нагрузку, а также покрыть необходимость местных учеников в учебном заведении. На проект площадью 2700 м2 из бюджета выделено 1,7 миллиарда тенге.

ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ