ДВК: Столичный предприниматель выступил с предложением использовать отходы лесного хозяйства Акмолинской области. Спросите зачем? Для производства активированного угля и топливных пеллет. Глава региона отметил, что проект достаточно интересный. Ермек Маржикпаев дал поручение областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования внести предложения до 10 августа.
ЗКТ: Наверняка многие знают, как выглядит активированный уголь?! Таблетка черного цвета круглой формы. Применяют ее для очистки организма, к примеру, при отравлениях. Препарат считается наиболее эффективным и экономичным средством. Его дефицит в Казахстане покрывается за счет импорта. Это 87%. Столичный предприниматель намерен производить до 1 000 тонн в год активированного угля и 2 тысячи тонн топливных пеллет из порубочных остатков лесов Акмолинского региона.
СНХ: ВЛАДИМИР КИМ - ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО ПАРКА ПО АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ ///РУСС/// Для активированного угля нужно 14 тысяч кубов в год, для пеллет – 8-10 тысяч кубов в год. Загвозка в том, что надо заключить соглашение о поставке сырья. Говорили с заместителем лесного хозяйства. Мы договорились. Он говорит, нам тоже надо очищать лесные хозяйства от отходв, есть санитарная вырубка, средняя норма – 5 кубов с гектара, то есть запасов сырья там в раз 20 больше, чем нам нужно.
ЗКТ: Стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге – это средства инвестора. Площадка под строительство завода выделена в Щучинске – 1,5 гектара. Согласно поручения акима области управление природных ресурсов и регулирования природопользования согласовали с предпринимателем, что договора будут заключаться персонально с каждым из 13 лесных хозяйств региона. К слову, порубочные остатки готовы предоставить 8 районов и два города: Степногорск и Кокшетау.
СНХ: БОЛАТ ТОКИШЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ///РУСС///Касательно заключения договора по поставке сырья с госучреждений Акмолинской области. Мы можем предоставить более 2 тысяч кубометров порубочных остатков. Стоимость будет 100 тенге за кубометр. Нужно заключить договора с хозяйствами, так как коммунальные госучреждениями являются самостоятельными юридическими лицами.
ЗКТ: То есть на первоначальном этапе регион готов предоставить более 2 тысяч кубометров, дальше – в зависимости от объемов производства. Как только договора будут заключены, начнется строительство завода. В перспективе, ожидается полное импортозамещение активированного угля и топливных пеллет. К слову, среди европейских стран первой активно использовать пеллеты стала Швеция – еще в 1984 году. Затем технология получила распространение в Дании, Австрии, Финляндии, Норвегии, Голландии и Германии. Удобны в использовании, плюс экологически чистый материал. Агропелееты – то есть из порубков леса - подходят для котельных.
САНИЯ КОПЖАСАРОВА, АЗАМАТ БЕКМАГАМБЕТОВ. КОКШЕ АКПАРАТ.