Переход казахского алфавита на латинскую графику будет проходить поэтапно до 2025 года. Однако уже сейчас молодежь испытывает большой интерес к этому новшеству. У акмолинских студентов была возможность встретиться с представителями национального научно-практического центра Шайсултана Шаяхметова «Тіл-қазына» и задать им интересующие вопросы по латинице. Рассказывает наш корреспондент.

Депутат Мажилиса Парламента пятого созыва Оразкуль Асангазы и кандидат филологических наук Нурсауле Рысалиева, общаясь со студентами и говоря о латинице, отметили важность возвращения к истокам. Будущим педагогам такая встеча как нельзя кстати, ведь можно  получить новую информацию и ответы на вопросы.

ОРАЗКУЛЬ АСАНГАЗЫ, ДИРЕКТОР ОО «ҮШ БАЙЛЫҚ»

Благодаря инициативам Акмолинского областного управления внутренней политики, нам удалось побывать во многих районах. У вас очень многонациональный регион. Люди очень открытые и положительно настроены на перход к латинской графике, понимают, что это веление времени. Никто не спрашивает зачем это нужно, наоборот большинство вопросов касаются как усовершенствовать новый алфавит.

Студенты высшего казахского педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина поделились своими первыми шагами и наработками. Сейчас они глубже изучают в каких словах и при какой смысловой окраске лучше использовать тот или иной диграф.

АРАЙЛЫМ РАХЫМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЫСШЕГО КАЗАХСКОГО ПЕДКОЛЛЕДЖА

Замечательная встреча прошла в стенах нашего учебного заведения. Латинская графика нас очень интересует, тем более мы растим будущих учителей, они не имеют права на ошибку. Отрадно, что наших гостей также заинтерсовало как работают несколько наших студенческих клубов.

К слову, общественное обьединение «Үш байлық»  провело конкурс эссе с использованием латинской графики. Акмолинские участники республиканского мероприятия отличились, говорят организаторы.

МАДИНА СМАГУЛОВА, АУГАНБЕК МАНАРБЕКУЛЫ, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ,  «КОКШЕ АКПАРАТ».