ДИКТОР: Меры пожарной безопасности усилили в частном жилом секторе в Акмолинской области. С начала отопительного сезона в регионе произошло 45 возгораний. К сожалению, в одном из возгораний погиб человек. Сейчас спасатели устанавливают датчики угарного газа, чистят дымоходы и напоминают жителям о правилах пожарной безопасности.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: В регионе ежегодно регистрируется около тысячу пожаров. Только в прошлом году за десять месяцев в частном секторе произошло более 300 пожаров, в которых погибли 16 человек. Поэтому спасатели усилили меры безопасности. Особое внимание уделяют профилактической работе. Представители департамента по чрезвычайным ситуациям и местные исполнительные органы обходят частные дома, устанавливают датчики угарного газа и разъясняют правила пожарной безопасности. В зоне особого внимания – социально уязвимые семьи.

СНХ: ЕРСАИН КОЙШИБАЕВ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: Это около 9 тысяч семей социально-уязвимых слоев населения в Акмолинской области, которым уже точно, адресно проводится профилактическая работа. В городе Кокшетау местными исполнительными органами закуплено дополнительно 600 датчиков, из которых 400 - для определения концентрации угарного газа, а также 200 датчиков дыма.

РЗК: С начала года в частных домах установили свыше 11 тысяч датчиков. До конца года подобные приборы оборудуют ещё полутора тысячах жилищах.

СНХ: АЛИ КАБДУЛОВ - СОВЕТНИК АКИМА ГОРОДА КОКШЕТАУ: Это мероприятие проводится в рамках реализации комплекса профилактических мер, направленных на предупреждение пожаров и снижение количества жертв и травм при возгораниях в жилом секторе. Приобретенные датчики дыма будут установлены в домах семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и малообеспеченных граждан, а также одиноких пенсионеров. Работы по установке выполняются сотрудниками Управления по чрезвычайным ситуациям города Кокшетау совместно с представителями акимата, волонтерских организаций и участковыми инспекторами полиции.

РЗК: По словам спасателей, часто причинами пожаров становится несоблюдение элементарных требований безопасности. Но своевременно сработавший сигнал тревоги имеет огромное значение в предотвращении беды. За последние три года установленные датчики спасли жизнь 30 людям.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ЖАНАР МУКУШЕВА, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ