ДИКТОР: В области набирает популярность возрождение национальных традиций охоты с тазы. Они не только помогают, но и становятся участниками спортивных соревнований. Первые забеги тазы прошли в селе Еликти, неподалёку от Кокшетау, – рассказывают хранители древнего наследия казахского народа.

РЗК: Тазы – это древняя порода, известная охотничьими качествами и преданностью. Они участвуют в различных соревнованиях, демонстрируя не только скорость, но и выносливость. Отметим, охотничьи борзые способны преодолевать дистанции в 15–20 километров. Тазы – это не просто собака. Это благородное, умное животное, отличающееся особым характером и беззаветной преданностью хозяину, – отмечает Серик Каримжанов.

СНХ: СЕРИК КАРИМЖАНОВ – ЖИТЕЛЬ с. ЕЛИКТИ: Тазы – настоящие спортсмены. У них строгий режим, питание по расписанию, подготовка, тренировки. Иногда мы практикуем быстрые забеги, иногда просто прогулки, чтобы поддерживать форму.

РЗК: Почти 70 лет в династии Каримжановых не прерывалась традиция разведения казахской борзой. Серик Каримжанов унаследовал не только любовь к тазы, но и тонкое понимание их натуры. Его примеру всё чаще следуют сельчане. Ахмет Машарупов содержит уже трёх собак. Его любимец, пёс по кличке Окжетпес, только за один сезон поймал 25 кроликов.

СНХ: АХМЕТ МАШАРУПОВ – ЖИТЕЛЬ с. ЕЛИКТИ: Кролик — своего рода эталон для тазы. По нему во всём мире судят о скорости, ловкости и размерах собаки. Конечно, и лисы, и карсаки – достойная добыча. Но именно кролик считается «мерилом» охотничьего уровня. Теперь говорят, что появилась борзая, способная и на волка пойти. Но в нашем регионе они не водятся.

РЗК: Напомним, два года назад в Казахстане был принят закон, направленный на сохранение и разведение этой уникальной породы тазы. С тех пор интерес к дрессировке борзых заметно вырос, а вместе с ним – и количество соревнований.

АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, БИБИНУР АМИРХАНКЫЗЫ, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.