ДИКТОР: Всё больше школ и детских садов в Акмолинской области открывают свои двери для детей с особыми образовательными потребностями. Но инклюзия — это не только про образование. Это про уважение, принятие и равные возможности. Почему это важно — расскажем далее.
РЗК: На сегодня в регионе действуют 84 кабинета поддержки инклюзивного образования, которые посещают более 1000 детей. 5 специальных школ, обслуживающих детей с особыми образовательными потребностями. 22 дошкольных учреждения, предоставляющих услуги инклюзивного образования. Также в области функционируют 4 психолога медико-психологической консультации и 20 кабинетов поддержки КППК инклюзивного образования.
СНХ: МАЙРА ШТИР – МАМА РЕБЕНКА С ОСОБЕННОСТЯМИ: Инклюзия дает таким деткам, как моя доча и другим, находиться в обществе с другими нормо-типичными детьми, поэтому я считаю, что инклюзия – это хорошо и даже отлично. Я думаю, что нашей стране и нашему городу нужно все сильнее уклоняться к этой стороне. Сейчас потихоньку люди узнают. 2 апреля всегда проводится в честь дня аутизма, много брашюр дают, чтобы люди узнвалаи, чтобы не были наши детки отреченные от этого мира. Первые два года, когда я узнала диагноз своего ребенка мне было очень тяжело, потому что ты идешь и на тебя так смотрят, а со временем ты привыкаешь и люди узнают, когда люди узнают, тогда легче, потому что они знают про это и уже не такое внимание на тебя, ты как обычный человек идешь с обычным ребенком.
РЗК: Сегодня в Кокшетау уже внедряются проекты по инклюзивному спорту и культуре. В кружках и секциях вместе занимаются дети с разными возможностями. Это воспитывает общество — толерантное, осознанное и справедливое.
СНХ: АЛИЯ РАКУМБЕКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «ЕРЕКШЕ ӨМІР»: Мы хотим донести, что инклюзия – это внедрение. Когда один особенный ребенок находится в группе нормо-типичных детей, может там играть, развиваться, заниматься. Чаще всего особенных детей хотят соеденить вместе с другими особенными детьми – это не есть инклюзия. Сейчас мы активно развиваем направление спорта, культуры, в этом направлении двигаемся. Объясняем, что в любом кружке где занимаются обычные дети, должны быть 1-2 особенных детей, которые будут перенимать пример поведения обычных детей, которые смогут построить коммуникацию, которая является у них проблемной, подружиться. Это так же благоприятно влияет и на обычных детей, они становятся более эмпатичны, понимают, что этот мир разный, не все одинаковые, все имеют какие-то разные отличия и т.д. Что это нормально и в будущем они не будут дико смотреть на какого-то человека с инвалидностью.
РЗК: Инклюзивное образование помогает не только детям, но и их семьям. Оно даёт уверенность и повышает шансы на полноценную интеграцию в общество.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ