ДИКТОР: Прозрачность и рациональность расходования бюджетных средств теперь будут прослеживать по проекту «Цифровое тенге». Агентством по противодействию коррупции, Министерством финансов и Национальным Банком проработан механизм «окрашивания денег». В качестве пилотного проекта был определен Атбасарский район. По программе «Ауыл аманаты» на эти цели выделили 100 млн тенге.
РЗК: Механизм «окрашивания денег» привязывает уникальные цифровые метки к каждой единице средств. Он позволяет отслеживать использование предоставленных финансов государством на всех этапах - от выделения до полного их освоения. Для практического использования механизма были определены сферы строительства железных дорог и сельского хозяйства.
СНХ: САГЫНЫШ АЯГАНОВА – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: Через механизм окрашивания денег крестьяне приобрели КРС, и эти деньги были отслежены. Они были направлены. Окрашенные деньги получили продавцы, только после того когда КРС было передано в центр информационных систем в животноводство и перерегистрировано на покупателей.
РЗК: Платформа, основанная на цифровом тенге, позволяет заявителям подавать заявки на участие в программе онлайн. Специалисты отмечают, что внедрение проекта обеспечивает более эффективное и целенаправленное использование бюджетных средств.
СНХ: БИРЖАН ЕЛТАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: На сегодняшний день 100 млн тенге были освоены в полном объеме. Выдано 12 микрокредитов. Также на эти деньги было приобретено КРС 148 голов, лошади 12 голов. Помимо этого по инвестиционным субсидиям поступила одна заявка с ТОО «Асыл-Жан». На эти цели были приобретены – сеялка, модульное навесное оборудование на сумму 1,8 млн тенге.
РЗК: Однако, проект требует дальнейшего внимания и доработки системы, - отметили в управлении сельского хозяйства. Наблюдается недоверие со стороны некоторых участников рынка. Внедрение инструмента столкнулось с проблемой принятия новой технологии продавцами, особенно в сельхоз сфере. Многие не готовы принимать оплату через цифровую платформу, из-за задержки денежных средств, которые пришлось порой ждать до двух недель. Это вызвало недовольство и нежелание участвовать в программе.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.