ДИКТОР: В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с ходом противопаводковых мероприятий в Жаксынском и Жаркаинском районах. Основное внимание Марат Ахметжанов уделил состоянию защитных сооружений и дорожной инфраструктуры.

РЗК: В селе Жана-Кийма Жаксынского района аким области осмотрел искусственную дамбу протяжённостью порядка 450 метров. Её высота доведена до 7 метров, уложено более 14 тысяч мешков с инертным материалом. Данные меры способствуют стабилизации паводковой ситуации и минимизируют угрозу подтоплений жилых домов, - отметила аким района.

СНХ: АЛМАГУЛЬ КАДРАЛИНА - АКИМ ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА: В настоящее время на дамбе работают 70 сотрудников МЧС, порядка 20 государственных служащих и местное население. Занимаемся затариванием мешкотары и дальше укрепляем нашу дамбу.

РЗК: По словам местных жителей, в стабилизации паводковой ситуации важную роль сыграла скоординированная работа акимата.

СНХ: ДУЛАТ ЖАНБАЕВ – ВОЛОНТЕР: Работа местного акимата была проведена колоссальная. До этого, еще в 2024 году, после паводка, местными исполнительными органами была проведена работа по укреплению дамбы. Также в этом году была проведена тоже очень большая работа. Так, как вы видите вот сейчас. Техника, люди все работают, средства в принципе хватает.

СНХ: ШЫНАР МАШЫРХАНОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА с. КИЙМА: В этом году мы вышли работать на дамбу, собралось всё село. Люди участвуют от всех учреждений. Поскольку существует угроза подтопления, мы все объединились и работаем вместе. Пока всё идёт по плану.

РЗК: Глава региона также осмотрел защитные сооружения в городе Державинске и селе Пригородное Жаркаинского района. Для обеспечения свободного прохождения талых вод в районе были проведены взрывные работы и укреплены земляные валы. Заготовлено 42 тысячи мешков с инертным материалом и около тысячи метров полиэтиленовой плёнки. По итогам поездки Марат Ахметжанов поручил держать паводковую ситуацию на круглосуточном контроле и продолжить реализацию комплекса защитных мероприятий.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ