ДИКТОР: Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается Международный день борьбы с болезнью Паркинсона. Это заболевание центральной нервной системы, которое затрудняет движение, вызывает дрожь в конечностях и мышечную скованность. На сегодняшний день на диспансерном учёте по нему состоят около 500 акмолинцев. Подробнее о симптомах, методах диагностики и профилактике недуга – в следующем сюжете.
РЗК: Впервые эта болезнь была описана более 200 лет назад английским врачом Джеймсом Паркинсоном. На сегодня, она занимает второе место среди всех нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Недуг развивается из-за постепенного разрушения клеток, которые производят дофамин в мозге. Это ведет к таким симптомам, как дрожание конечностей, замедленные движения, мышечная ригидность и нарушение равновесия. На нулевой и первой стадии выявить заболевание затруднительно, – отмечают специалисты.
СНХ: МАКШАРИП МАРТАЗАНОВ ¬– ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: К сожалению, нет такого определенного метода диагностики, как, например, при инсульте – можно сделать тамограмму и сразу практически идентифицировать, поставить диагноз. Болезнь Паркинсона зачастую состоит из ряда диагностических критериев и даже критериев-исключений. Мы делаем КТ и МРТ для того, чтобы исключить другие заболевания. То есть, мы учитываем клиническую картину, отсутствие других заболеваний и проводим определенные фармакологические тесты, на которые пациенты с болезнью Паркинсона реагируют хорошо. Вот из таких собирательных понятий выставляется в итоге понятие болезнь Паркинсона.
РЗК: В настоящее время полное излечение болезни Паркинсона пока невозможно. Но современные методы, включая медикаментозное лечение, физиотерапию и операции, помогают замедлить прогрессирование недуга и улучшить качество жизни пациентов. Основными способами лечения сегодня являются фармакологическая терапия и хирургическое вмешательство.
СНХ: МАКШАРИП МАРТАЗАНОВ ¬– ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: Фармакологический метод сводится к тому, чтобы компенсировать недостаток дофамина. К сожалению, сам дофамин в чистом виде, если мы его назначим, не проникает в организм и не попадет в необходимую структуру головного мозга. Поэтому есть его форма – леводопа. Это химический препарат, который производится в нашей стране отечественными производителями. Очень хорошо, что оно входит в бесплатное обеспечение по всему Казахстану, согласно приказу. Эти препараты дорогие и обеспечиваются пациентам бесплатно. Поэтому важно, чтобы пациенты становились на диспансерный учет. Это дорогая терапия и эти препараты у нас в стране есть.
РЗК: Профилактика болезни Паркинсона не исключает риск полностью, но может значительно его снизить. Основу составляет активный образ жизни. Регулярные физические упражнения улучшают координацию и поддерживают здоровье мозга. Сохранению когнитивных функций способствуют умственные нагрузки. Здоровое питание, движение, интеллектуальная активность и отказ от вредных привычек — основа профилактики болезни Паркинсона, – отмечают специалисты.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ.