ДИКТОР: Птицы продолжают страдать из-за браконьеров. Так, в прошлом году в зоосад Бурабай крылатых доставили с повреждениями. Они по сей день находятся под присмотром ветеринаров. Специалисты обеспокоены, и предлагают создать реабилитационный центр для животных. В Международный день птиц, они напомнили о том, как важен каждый элемент нашей природы. Корреспондент с подробностями.

РЗК: В октябре-ноябре 2024 года работниками нацпарка «Бурабай» в зоосад были доставлены два лебедя кликуна и один пеликан кудрявый, с повреждениями крыльев различной тяжести, которые не были способны к перелету. Им была оказана ветеринарная помощь, птицы помещены в зимовальные клетки. Такие случаи повторяются часто. Поэтому ветеринар зоосада Ильдар Файзулин отметил потребность в создании реабилитационного центра для животных.

СНХ: ИЛЬДАР ФАЙЗУЛИН – ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ТОО «БУРАБАЙ ДАМУ»: К нам привозят раненую птицу, обычно в зимний период, или молодую, которая не могла встать на крыло. Наша основная цель – это культурно-просветительная. Уже давно назрел вопрос о создании в Казахстане – центра реабилитации дикой фауны, потому что в нашей стране обитает 435 видов только птицы, из них гнездится 396 видов. Привозят в основном гражданские лица, которые подбирают их на дорогах обычно. В основном это сотрудники ГНПП «Бурабай», лесники, охотоведы и егеря. Это жертвы браконьеров обычно или ДТП на дорогах сбивают машинами. У нас нет полноценных условий для оказания первой помощи, т.е. нет помещений, нет оборудования, персонала. Поэтому нужно центр реабилитации полноценный создать.

РЗК: Зоосад курорта Бурабай ведет свою историю с 1976 года. Сегодня здесь содержится 10 видов птиц – всего 57 особей, есть даже те, что входят в Красную книгу Казахстана. В зимний период птица содержится в зимовальном помещении. Кормление птицы происходит 2 раза в день. Заботятся о птицах в любое время года. Природоохранные учреждения и субъекты охотничьего хозяйства региона активно проводят мониторинг численности птиц, а также мероприятия по их охране.

СНХ: ДИНАЛИ АЙТКОЖИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА: Одной из серьезных угроз для птиц остается браконьерство. Незаконная охота, уничтожение мест обитания и торговля редкими видами могут привести к значительному сокращению популяций пернатых. В Казахстане предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за браконьерство. В зависимости от тяжести нарушения, виновные лица могут быть оштрафованы, а в особо тяжких случаях – подвергнуты уголовному наказанию, включая лишение свободы.

РЗК: Международный день птиц – это способ привлечь внимание общественности к проблемам пернатого населения планеты. Исчезновение многих видов птиц может привести к экологической катастрофе. Орнитологи призывают – птиц нужно беречь и охранять.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ