ДИКТОР: Также президент подчеркнул, что обеспечение полноценного образования для детей с особыми потребностями является одной из приоритетных задач государства. До конца года будет разработан новый закон, направленный на регулирование оказания всесторонней поддержки детям.
РЗК: Глава государства Касым-Жомарт Токаев на курултае в Бурабае акцентировал внимание на поддержке детей с особыми потребностями. За последние два года в различных городах страны открылись современные реабилитационные центры. До конца 2026 года в городе Кокшетау будет построен аналогичный центр. По его словам, правительство и акимы должны незамедлительно приступить к решению этого вопроса. В каждом областном центре необходимо создать специальные объекты для детей с особыми потребностями, ¬¬¬- отметил Президент.
СНХ: ЕДИЛЬ ОСПАН ¬- ВИЦЕ-МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК: Для достижения этих целей совместно с депутатами Сената и с участием заинтересованных государственных органов и специалистов отрасли разрабатывается законопроект, направленный на всестороннюю поддержку детей с ограниченными возможностями. Новый законопроект предусматривает запуск системы поддержки и применение комплексного подхода в межведомственном взаимодействии. В свою очередь, это позволит осуществлять профилактику инвалидности у детей.
РЗК: На сегодняшний день по области насчитывается около 14 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. В регионе функционируют 5 специализированных школ-интернатов и 4 кабинета психолого-медико-педагогической консультации. Организации оказывают необходимую поддержку, включая психологическую и медицинскую помощь. Кроме того, работают 20 психолого-педагогических коррекционных кабинетов и 84 инклюзивных кабинета. В дальнейшем планируется открытие еще 30 инклюзивных кабинетов.
СНХ: БОТАГОЗ ДЮСЕНОВА ¬- ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: С каждым годом растёт число детей, нуждающихся в специализированной поддержке. По нозологическим данным, более 40 % детей имеют задержку речи, свыше 34 % – особенности психического развития, а свыше 13 % – страдают деменцией. В школах активно открываются кабинеты поддержки инклюзии, число которых планируется довести до 112. Колледжи профессионально-технического образования также оснащаются специальными отделами. В городе Кокшетау на специальных отделениях строительного колледжа и высшего технического колледжа на сегодняшний день 56 детей получают рабочие специальности. Кроме того, до конца 2025 года в областном центре планируется запуск проекта, предусматривающего 280 новых мест.
РЗК: На четвёртом заседании Национального Курултая глава государства озвучил результаты национального проекта «Комфортная школа», который позволил устранить проблему дефицита мест в очагах образования и школ с трехсменным обучением. В рамках проекта Акмолинская область стала первой в стране, завершившей строительные работы и открывшей новые образовательные центры для более чем 12 тысяч учащихся. На текущий день в стране запланировано строительство свыше 200 школ, рассчитанных на 500 тысяч учеников. Однако, по словам Президента, строительство школ не может ограничиваться только этим проектом, поскольку спрос на качественно возведённые школы остаётся высоким. Кроме того, в регионе до 2027 года планируется модернизация 90 школ, нуждающихся в комплексном ремонте.
СНХ: БОТАГОЗ ДЮСЕНОВА ¬- ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: В настоящее время ведется активная работа над обновлением образовательных учреждений. В целом, до конца 2027 года планируется провести капитальный ремонт, модернизацию и оснащение 90 школ современным оборудованием. Из них до конца 2025 года модернизировать 20 школ. Работы будут продолжены для дальнейшего улучшения условий обучения.
РЗК: Эти инициативы, направленные на развитие системы образования и формирование инклюзивного общества, стали важным элементом социальной политики страны. Принятые меры обеспечивают равный доступ к качественному образованию для всех детей, позволяя им расти и развиваться в безопасной среде.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖАНАР МУКУШЕВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ