ДИКТОР: На прошедшем в Бурабае IV-м заседании Национального курултая был рассмотрен ряд актуальных и злободневных вопросов, волнующих общественность. Одним из важных аспектов стала тема развития профессионального и технического образования. Кроме того, Президент Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблемах сохранения природных богатств станы и реализации туристического потенциала – в том числе, в Акмолинской области.

РЗК: Большими перспективами обладает Бурабай, который уже приобрел широкую международную известность, - так заявил Касым-Жомарт Токаев. Принят Комплексный план развития курортной зоны до 2029 года. На его реализацию будет направлено около 140 миллиардов тенге. При этом важно, чтобы наряду с возведением инфраструктуры, строго соблюдались и экологические требования. Уникальные природно-климатические условия области служат ее естественным преимуществом, подчеркнул Глава государства. Поэтому следует системно развивать и другие перспективные рекреационные направления.

СНХ: ЕРБОЛ САГДИЕВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА «КОКШЕТАУ»: По туристической деятельности, вот недавно прошел Курултай, где Глава государства остановился на развитии курортных зон. Это в частности по нашему региону Зеренда, Сандыктау. Тоже будем в этом году уделять внимание. Мы пошли на совместную деятельность с местными исполнительными органами. Есть законодательная база, мы не можем отводить или отдавать участки. Поэтому совместно с акиматами работаем. К примеру, по Зерендинскому району, на строительстве ДЮСШ и лыжероллерной трассы. В этом направлении двигаемся. Потому что туризм, особенно внутренний, из года в год становится востребованным.

РЗК: В своем выступлении, Президент остановился на ряде инициатив, которые будут реализованы в регионе. В частности, в Кокшетау в текущем году начнется строительство многофункционального спортивного комплекса, не имеющего аналогов в Казахстане. До конца 2026 года в областном центре появится современный реабилитационный центр для лиц с особыми потребностями. Предстоит открытие в Косшы колледжа международного образца. Такие организации образования необходимы для расширения возможностей для молодежи, создания условий для получения востребованных рабочих профессий. Акмолинская область продолжает активно развивать систему профессионального образования.

СНХ: ЕРЛАН БЕГАЙДАРОВ – ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА г. КОКШЕТАУ: На 4-м Национальном курултае в Бурабае Глава государства акцентировал внимание на профессиональном образовании. Основная тема – это подготовка рабочих специалистов на государственном языке. В целом за последние 3 года наш колледж увеличил количество групп с государственным языком обучения. Ежегодно набираем по 1-й, 2, 3 группы. Мы считаем, что это наша основная цель. Поэтому в этом году наш колледж принимает участие в программе «Серпін-2050» и готов принять студентов из южных регионов Казахстана на рабочие специальности в группы на государственном языке. Кроме того реализуется программа «Жарқын болашақ». Еще мы готовы принять участие в различных пилотных программах.

РЗК: Отметим, в регионе делается акцент на подготовке квалифицированных рабочих кадров. 29 колледжей области сейчас посещают порядка 20 тысяч студентов. Организации профессионального и технического образования готовы выполнять задачи, которые Президент поставил перед ними на Национальном собрании. Учитывая спрос на новые специальности, улучшать ситуацию на рынке труда.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.