ДИКТОР: 17 марта в декаде наурызнама обозначен Днем культуры и национальных традиций. Это день пропаганды национальных ценностей, популяризации передовых традиций и обычаев. Казахская культура, искусство и национальные традиции – это «культурный код» нации. Как его отмечают в семьях, где общность является объединяющей силой, а семья — основным источником воспитания и передачи традиций? Подробности в материале.

РЗК: Одна из отличительных черт любой нации – это её культура и искусство. Важную роль в формировании единой нации играет стремление понять других, принципы взаимоотношений, основанные на взаимопомощи и солидарности. Сегодняшний день даёт возможность вернуться к духовным и культурным ценностям наших предков. Также наблюдается тенденция возвращения к национальным истокам в таких областях, как здоровый образ жизни и музыка. Казахские традиции и гостеприимство, особенно в Шаныраке Адильжана Какибаева, воплощают в себе культурные основы наших предков.

СНХ: АДИЛЬЖАН КАКИБАЕВ – ЖИТЕЛЬ г. КОКШЕТАУ: Говорят, что лучшее мясо конины - жамбас. Это тазовые кости для почетных гостей. Если есть сваты, то дают сватам. После жамбас идет омыртқа. Это тоже считается специальным блюдом у казахов, которое символизирует почтение. Гостям, приехавшим издалека, преподносили лучшие куски мяса. При этом уровень оказываемого почтения соотносится с дальностью проживания гостя. Даже соседям дают омыртқа. Вот такие есть суеверия у казахов. Это что касается мяса конины. А с бараниной немного по-другому. Главному гостю подают баранью голову. Төс или жирную грудинку всегда держали для зятя. Жамбас дают старшим людям.

РКС: Сегодня Адильжан Какибаев — глава многодетной семьи, где с уважением соблюдают казахские традиции. Воспитание детей всегда стоит на первом месте, а также соблюдаются обычаи, связанные с дастарханом. Глава семьи подчёркивает, что он постоянно объясняет своим детям особенности казахских традиций, таких как қолға су құю, бата беру и другие.

ИНТЕРШУМ:

РКС: Одной из главных ценностей казахского народа всегда были традиции и обычаи. Значение культуры и искусства, как и сейчас, в эпоху глобализации, будет только возрастать. В семьях, где казахские традиции передаются из поколения в поколение, мы всегда были желанными гостями.

ИНТЕРШУМ:

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, НУРСАУЛЕ МУРАТ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ