ДИКТОР: Аким Кокшетау Ануар Кумпекеев посетил паводкоопасные участки областного центра и проверил готовность ответственных органов. О том, насколько город готов к паводку и какие меры будут предприняты в случае наводнения, расскажет корреспондент.
РЗК: Один из участков, ежегодно подвергающийся подтоплению – железнодорожные дачи. Они построены в водоохраной зоне и при увеличении сброса воды «Казводхозом» местные жители попадают под угрозу паводка. Здесь расположены 244 дачных участка. Девять семей проживают постоянно, ещё три приезжающие. В случае затопления жителей будут переселять к родственникам, в центр социальной адаптации или в гостиницы по заключенным договорам. Горожане надеются, что в этом году их участки не затопит, но жалуются, что работы, рекомендованные министерством водных ресурсов, до сих пор не выполнены.
СНХ: АЛЕКСАНДР ШЕМЯКИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА СОБСТВЕННИКОВ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ «ТРАНСПОРТНИК»: То что сказала комиссия в июне месяце из водных ресурсов не выполнили – очистку русла реки. Приезжала у нас в июне комиссия, составляла акт, выслала акимату, нам. Но работы никакие не проведены.
РЗК: Аким поручил ответственным лицам начать работы летом. Далее рабочая группа отправилась в Красный яр. В селе ведутся работы по укреплению вала, который предназначен для спасения от прихода воды. На сегодня вычищены основные канавы и водопропускные трубы. Заготовлены 2 тысячи мешков, из них 1200 уже уложены в опасной зоне.
СНХ: СЕРИКЖАН МАКИШ – АКИМ КРАСНОЯРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: В этом году мы сделали вал. Протяжённость 130 м. Будем отводить воду в сторону степи. Там естественная канава есть. Талая вода будет поступать в канаву, и уже в сторону поселка не будет поступать. Если дополнительная необходимость будет укрепить, мы укрепим.
РЗК: Ежегодно в городе топит частные дома, расположенные по берегам канав на пересечение улиц Момышулы-Остапенко и Гвардейская-Жумабаева. Работы по их очистке ведутся вручную. Берега канав укрепят мешкотарой. Также в ходе рабочей поездки осмотрели дамбу на мосту по улице Ашимова. Как было отмечено, паводков на этом участке в этом году не ожидается. Кроме того этим летом планируют начать работу по реставрации моста. Проект на стадии завершения.
СНХ: АНУАР КУМПЕКЕЕВ – АКИМ г. КОКШЕТАУ: Есть две угрозы – это приход воды со степи – это со стороны Зерендинского района и скорее всего будут осуществлять нестандартный сброс с Чаглинского водохранилища. И здесь естественно мы все обводные каналы прочищаем, лотки в городе вы выдите. Сейчас очень активно вывозится снег с городских территорий. На сегодняышний день мы порядка 200 тысяч кубов вывезли в городе. Пока Ашимовский мост мы трогать не будем. Он у нас высутпит как защита, если будет сильный ледоход.
РЗК: На мосту по улице Абая соорудили конструкции протяжённостью 120 метров. Они сделаны из камня и песка. На эти цели выделено 29 млн. тенге. В целом, спасатели уже готовы помочь жителям при первой же необходимости.
СНХ: МАКСИМ ШАТКОВСКИЙ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ г. КОКШЕТАУ: Готовы силы и средства. Это 43 единицы техники. Это полностью, включая туда мотопомпы, откачивающая техника, пожарнонасосные станции, лодки с моторами. Ну, и естественно личный состав. В настоящее время вся техника готова, личный состав готов. При первой же необходимости собирается по тревоге и отрабатывает поставленные задачи.
РЗК: По прогнозу синоптиков, паводок начнется уже на этой неделе. В целом, в этом году к проблеме подошли основательно, проделывается большая работа по его предотвращению.
КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.