ДИКТОР: На заседании Национального курултая были приняты важные решения, касающиеся социального и экономического развития Казахстана. В ходе собрания рассматривались и общественные, культурные, гуманитарные вопросы. Кроме того, определены основные направления, которые влияют на процветание страны. Общественные деятели региона, принявшие участие в очередном заседании курултая в Бурабае, отметили важность подобных встреч для укрепления диалога между властью и народом.
РЗК: На заседании Национального курултая в Бурабае Глава государства Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе наведения порядка в сфере ономастики. По его словам, при наименовании населенных пунктов и улиц, местные власти допустили много ошибок. Имена выдающихся исторических личностей достойны увековечивания. Однако этот процесс не следует превращать в инструмент прославления людей, чьи исторические заслуги не доказаны. Глава государства подверг критике тенденцию восхваления советских деятелей теми гражданами, которые сделали карьеру уже в Независимом Казахстане. «Мифологизация, в том числе тех, кто был причастен к организации Ашаршылық – это печальное явление, которое тяжело понять», - заявил он. Предложения о централизации в области ономастики получили в обществе большую поддержку.
СНХ: ЕРМЕК НУГУМАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: Невозможно отрицать, что существует много пробелов, есть и путаница в названиях. Поэтому хорошо, что вопросы ономастики теперь будут рассматриваться централизованно. Было заявлено, что необходимо систематизировать факты, и убедиться, подтверждены ли они историческими данными. Кроме того, говорили о важности возвращения к историческим названиям. Это меня, например, очень порадовало. Потому что, как мы уже много раз говорили, в прошлом, когда названия меняли, народ никто не спрашивал. Поэтому считаю, что заявление Президента о возвращении исторических названий является уместным.
РЗК: Особое внимание уделили также и развитию науки в стране. Члены курултая подробно остановились на техническом и профессиональном обучении, внедрении искусственного интеллекта, создании наукоградов. Государство намерено пересмотреть систему образования и адаптировать ее к новым тенденциям. Заслуженный учитель Республики Казахстан Нуртас Ахат отметил, что данные инициативы повысят экономический потенциал страны и будут способствовать развитию отечественного производства. По его словам, создание наукоградов, то есть новых научных центров, – это важный шаг в развитии.
СНХ: НУРТАС АХАТ – ДИРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО КАЗАХСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА им. Ж. МУСИНА: В целом, в своем выступлении на Курултае Президент страны затронул много направлений. В том числе он подчеркнул, что будущее Казахстана – за наукой. Самая важная и большая новость — открытие наукоградов. Эта практика принесла большие успехи в советское время. Планируется преобразовать в наукоград город Курчатов, расположенный недалеко от Алматы. В сегодняшнюю эпоху передовых нанотехнологий и инноваций мы уверены, что искусственный интеллект внесет значительный вклад в экономику Казахстана. Наука способна вывести казахстанское общество и страну на новый уровень. Работа казахстанских ученых в этих городах создаст для них большие возможности, даст уверенность. Также там будут предоставлены материально-технические условия, необходимые в создании крупных прорывных проектов. Приняв участие в IV курултае, мы с уверенностью говорим, что многие из поднятых вопросов будут реализованы. Это миссия и цель, которая определена для нас всех: для народа Казахстана, для сектора образования и тех, кто работает в этой сфере. Это то, что требуется нам для выхода на новый уровень.
РЗК: Национальный курултай является важной площадкой для обсуждения актуальных проблем общества и принятия совместных решений. Рассмотренные на встрече инициативы определят дальнейшее направление развития страны и станут основой повышения благосостояния граждан.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖАНАР МУКУШЕВА, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.