ДИКТОР: Закончен первый день Четвертого Национального курултая. В этом году мероприятие проходит в исторически значимой как для Акмолинской области, так и для всей страны местности – Бурабае. Члены Курултая высказали свои предложения по актуальным проблемам общественной жизни в рамках четырех тематических секций: «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука», и «Социально-экономическое развитие». На Национальном собрании побывала моя коллега Эльмира Оспанова, которая готова рассказать подробности.
РЗК: В ходе Курултая на обсуждение вынесли широкий спектр тем. На секции «Гражданское общество» были подняты вопросы взаимоотношений неправительственных институтов с госорганами. Отмечено, что благодаря Национальным заседаниям значительно изменился подход к законотворческой работе — он стал более ответственным.
СНХ: БЕЛЛА ГАЗДИЕВА – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ: На курултае поднимаются вопросы, связанные с культурой, идентичностью, мировоззрением, формированием идеологии и не только. И социальные, и экономические вопросы. Хорошо, что члены курултая – это представители не только разных сфер, но и разных регионов. И они поднимают вопросы, которые актуальны не только в региональном контексте, но и в республиканском. От Курултая до Курултая происходят различные у нас встречи. Мы обсуждаем вместе с представителями министерств, непосредственно с курирующими министрами, даем предложения свои. В течение года тоже проходят уже более кулуарно, секционно. Чисто экспертные площадки. Обсуждаются конкретные практические вопросы.
РЗК: Жаркие дискуссии развернулись и на секции, посвященной культуре, духовности, и искусству. Спикеры обсудили важность применения системных мер для сохранения культурного наследия – как на общественном, так и на государственном уровне. Был охвачен широкий спектр тем – от сохранения исторических памятников и расширения использования государственного языка до развития литературы с помощью искусственного интеллекта.
СНХ: ЛЮБОВЬ ШАШКОВА – ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ: Особенно много вопросов по книгоизданию, по поддержке детской литературы, по созданию библиотек. Было остро сказано о том, что у нас в отдаленных аулах, в регионах нет библиотек, не хватает детской литературы. Что если она и есть, то она недолжного качества, или это литература, еще переиздаваемая с советских времен, идеологемы которой сегодня не работают в обществе, не действует на детское сознание. Что мы должны с ними работать по-новому, надо издавать новую литературу. Причем она должна быть высокого художественного качества.
РЗК: В ближайшее время в Казахстане будет создан археологический депозитарий, где историки смогут хранить найденные артефакты. Кроме того, в стране разрабатывается законопроект против нелегальных раскопок. Об этом заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, принявший участие в работе секции, посвящённой образованию и науке.
СНХ: САЯСАТ НУРБЕК – МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РК: Три больших у нас было направления. Первое – это касательно поддержки ученых. Здесь принят закон, отдельный большой пакет с фокусом на молодых ученых. Это и вопросы жилья, вопросы доплат, грантов. 46% всех ученых сейчас у нас – это молодые ученые. Второе большое направление – это развитие гос. языка. Здесь тоже принят ряд больших законов. Третье – это по вопросам развития исторической науки и археологии. Это очень актуальная проблема, ее давно говорили. Порядка 600 тысяч новых артефактов сейчас накоплено, которые без надлежащих условий хранятся, где попало сейчас. Все это будет в единой базе теперь хранится. На базе рекомендаций Членов Курултая вопрос решен.
РЗК: По заявлению секретаря Национального курултая, министра культуры и информации Аиды Балаевой, все озвученные идеи будут тщательно изучены и рассмотрены. Часть предложений в ближайшем будущем обсудят и в Парламенте. Напомним, участие в IV-м заседании Национального курултая примет и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ожидается, что глава государства выступит с речью 14-го марта.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.