ДИКТОР: Повышение квалификации сельских акимов – важный шаг в укреплении местного самоуправления. В связи с этим, Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил запустить программу «Школа акимов». Эта инициатива поможет сформировать новую культуру управления в селах, районах и станет стимулом для экономического роста.
РЗК: В настоящее время Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан совместно с региональными филиалами партии «AMANAT» приступила к повышению квалификации сельских акимов.
СНХ: ЕРЖАН ЖАРОВ - ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК: Очень актуальна это для нашей области, почему, потому что в Акмолинской области, эта та область, у которой наибольшее количество сельских округов и населенных пунктов. Это свыше 200 сельских акимов сейчас работают, из них большинство проходят обучения у нас на базе филиала Академии государственной управлении Акмолинской области.
РЗК: В рамках проекта акимы повышают знания по ключевым направлениям. В их числе: эффективное управление местным бюджетом, государственные закупки и налогообложение, экология и охрана окружающей среды, развитие сельского предпринимательства, и применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в госуправлении.
СНХ: ЕРТУГАН БАЙШОЛАНОВ - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЧАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АКАДЕМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА» ПАРТИИ «AMANAT»: Если говорить конкретно об этом проекте, то чему обучаются сельские акимы? На первом этапе проводится анализ социально-экономической жизни села, в том числе сельских хозяйств. Основной упор делается на два направления: растениеводство и животноводство.
РЗК: Программа обучения состоит из 17 учебных модулей и охватывает 240 академических часов. Кроме того, акимы будут изучать факторы, влияющие на экономический рост, маркетинговые исследования, разработку кооперативных проектов и переработку сырья. Под контролем лекторов партии «AMANAT» будут регулярно проводиться онлайн-практикумы и выполняться домашние задания.
СНХ: КУРАЛАЙ КУДАЙБЕРГЕНОВА - АКИМ ТАРАСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА /ЖАКСЫНСКИЙ РАЙОН/: Нас обучают тому, как дальше развивать нашу местность и какие проекты необходимо реализовывать. Сейчас у людей есть недоверие к власти, и чтобы его преодолеть, а также создать уверенность в будущем, реализуются данные инициативы. В моем селе есть дороги, освещение, водоснабжение, теперь главное – решать проблемы населения своевременно и дальше развивать наш округ. Мы всему этому учимся. Это отличная инициатива! Надеюсь, таких проектов будет больше. Мы готовы работать на благо страны.
РЗК: Для сельских жителей, программа станет гарантией качественного управления и устойчивого развития в их районах.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ТОГЖАН БАЙМЕНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ