ДИКТОР: Казахские газеты и журналы получают широкое распространение, оказывают просветительское и деловое влияние. В честь национального Дня печати, областным филиалом партии «Amanat» был организован вечер встречи представителей газет «Арқа ажары» и «Акмолинская правда» и известных журналистов со студенческой молодежью.

РЗК: В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков первые казахские книги и пресса начали развиваться как национальное движение. Казахская печать вносила большой вклад в общественно-политическую и просветительскую жизнь народа. Первыми казахскими изданиями в 1911 году стали журнал «Айқап» и газета «Қазақстан». В 1917 году, Сакен Сейфуллин основал первую в Акмолинском регионе газету «Өмір». Издание впоследствии несколько раз меняло название и теперь стало вестником региона под названием «Арқа ажары». Газета «Акмолинская правда» тоже имеет более чем столетнюю историю. Корреспонденты поделились с молодежью воспоминаниями о моментах журналистской жизни.

СНХ: КАИРБАЙ ТОРЕГОЖА – ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «АРҚА АЖАРЫ»: Мы рады, что будущие филологи пришли сюда и внимательно слушали наши рассказы. Мы убедились, что среди сегодняшней молодежи, есть люди, которые сосредоточены на журналистике. Со своей стороны, мы рассказывали о первой национальной газете, о лидерах «Алаш», стоявших у ее истоков, о нашей областной газете «Арқа ажары». Мы думаем, что это полезно для обеих сторон. Ведь филологический факультет заканчивает талантливая, требовательная молодежь.

РЗК: Пресса распространяет реальную информацию среди населения. Способствует формированию общественного сознания и мнения, транслирует идеалы государства. Студенты, принявшие участие в вечере, рассказали, что заинтересовались сферой журналистики.

СНХ: НУРСУЛТАН ТЕМИРБАЙ – СТУДЕНТ КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: После сегодняшнего вечера, во мне открылся интерес к работе в газете. Во-вторых, я больше погрузился в историю печати. Раньше я рассматривал газеты только как предмет для чтения. Теперь узнал о истории, ценную информацию. Моя основная профессия – учитель казахского языка. В будущем я хочу попробовать себя в области журналистики.

 СНХ: КАРИНА ШАРАФИЕВА – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: От этого разговора осталось прекрасное впечатление. Я благодарна, была рада встретиться с такими замечательными людьми, пообщаться, получить от них классную, ценную информацию. Я узнала, что газета имеет невероятную историю. Благодаря таким замечательным впечатлениям, я хочу попробовать себя в журналистике.

РЗК: Пресса соединяет жителей с властью. Обеспечивает людей качественной и своевременной информацией. Нелегкий труд журналистов ценится высоко. Активным корреспондентам, которые поддержали встречу с молодежью, были вручены благодарственные письма от областного филиала партии «Amanat».

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, НУРСАУЛЕ МУРАТ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.