ДИКТОР: В Акмолинском регионе предпринимаются различные меры по борьбе с алкогольной и табачной зависимостями. Данные меры включают как профилактические, так и лечебные подходы. Подробнее, разбирался наш корреспондент.

РЗК: На данный момент, проблема алкогольной и табачной зависимостей в регионе является актуальной. Так, на диспансерном учете сегодня состоят 5249 человек с алкоголизмом, из них 1205 женщин.

СНХ: АЛЕКСАНДР ВЫСОЦКИЙ – ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: По тому, какая проводится нашей службой работа. Мы берем на учет пациентов, которые к нам обращаются за помощью. Но, помимо тех, кто обращается за помощью официально, у нас еще есть анонимное лечение. Отделение, которое находится в селе Алексеевка, предназначено для лечения алко и наркозависимых. Там проводится детоксикация и первичный курс реабилитации. Занимаются наши доктора, психолог проводит тренинги. Вырабатывается мотивация на трезвый образ жизни. И если мы видим, что пациент потенциально готов продолжить реабилитацию, то мы направляем таких пациентов в село Раздольное. Там они находятся от 6 до 9 месяцев. Пациенты выходят от туда с установкой на трезвый образ жизни.

РЗК: Специалисты отмечают, что процент излечения от алкогольной зависимости составляет - 85. Не менее серьезной проблемой, является курение среди населения. По данным Бюро Национальной Статистики, за первый квартал текущего года объём реализации сигарет в Казахстане вырос более чем на 53%. За первые три месяца 2024 года, казахстанцы купили более 5 млрд единиц табачной продукции. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наша съемочная группа узнала у жителей областного центра, с чем, по их мнению, связана такая популярность курения.

БЛИЦ: Дети все норовят все попробовать. Наверное, надо чтобы родители за своими детьми хорошо присматривали. Потому что дети они любопытные. Подростки все хотят попробовать. Главное воспитание.

- Наверное это своего рода уровень какой-то независимости. Потому что они не думают о последствиях для своего здоровья. И наверное все равно, демонстрация по телевизору играет свою роль. И среди взрослых, дети же видят как курят их родители.

- Я не знаю. Я не курю, может, поэтому я и не знаю как на это можно повлиять.

- Без понятия. Захотят пусть курят, не хотят пусть не курят. Сами пусть думают, сами бросают.

РЗК: Для улучшения здоровья населения и создания благоприятных условий для жизни, в регионе проводится планомерная работа по информированию граждан о вреде алкоголя и курения. В поликлиниках, представлены уголки ЗОЖ, также проводится разъяснительная деятельность.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ