ДИКТОР: Загрязнение окружающей среды и воздуха является одной из острых проблем в стране. Она находится под наблюдением министерства экологии, геологии и природных ресурсов. На сегодня внесены изменения в Экологический кодекс. В соответствии с пунктом 4 статей 184 и 186, законодательства обязательна установка автоматизированной системы мониторинга выбросов для объектов 1 категории.

РЗК: Данная система позволяет контролировать вредные отходы, которые выделяются на производстве. В области есть 3 предприятия, которым необходима автоматизированная система мониторинга. Ее устанавливают в том случае, если показатель выброса в окружающую среду завышен.

СНХ: ЕРЖАН АХМЕТОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ: Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу 500 и более тонн в год от одного стационарного организованного источника. Для источников на станциях, работающих на топливе, за исключением газа, с общей электрической мощностью 50 мегаватт и более, для котельных с тепловой мощностью 100 гигакаллорий в час и более. Для источников энергопроизводящих организаций, работающих на газе, с общей электрической мощностью 500 мегаватт и более, для котельных с тепловой мощностью 1200 гигакаллорий в час и более.

РЗК: По утвержденным нормативам автоматизированная система мониторинга позволяет контролировать показатели загрязнителей воздуха. 5 областных предприятий по показателям вредных выбросов соответствуют требованиям к установке устройства.

СНХ: ЕРЖАН АХМЕТОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ: Именно по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух ТОО «Степногорский ТЭЦ», ТОО «ПО Кокше-Цемент», ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ТОО «Котельная АСИ», ГКП на ПХВ «Есильский Горкомхоз». Из вышеперечисленных предприятий уже установили автоматизированную систему мониторинга ТОО «Степногорский ТЭЦ» и ТОО «ПО Кокше-Цемент». Предприятия ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ТОО «Котельная АСИ» и ГКП на ПХВ «Есильский Горкомхоз» являются коммунальными предприятиями, и в настоящее время стоит вопрос финансирования установки АСМ для данных предприятий.

РЗК: Данные из системы мониторинга о состоянии природных ресурсов и окружающей среды направляются в Национальный банк данных. Он контролируется уполномоченным органом в области экологического надзора. В случае если определенное предприятие было обязано установить систему мониторинга, но не выполнило требования экологического законодательства, то оно будет привлечено к административной ответственности.

МАДИНА АБДИКАРИМОВА, РИЗАГУЛЬ ШАМЕНОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ