ДИКТОР: С наступлением весны просыпаются клещи. В большинстве случаев многие не обращают внимания на меры предосторожности. Несоблюдение может привести к ряду опасностей. С начала эпидсезона более 120 человек были укушены клещами. Большинство пострадавших - взрослые.

РЗК: В Зерендинском и Бурабайском районах возрастет количество туристов и отдыхающих. Весной клещи размножаются. Поэтому в этот период повышается риск заражения клещевым энцефалитом. На сегодняшний день опасные зоны находятся под пристальным наблюдением ответственных специалистов.

СНХ: СЕРИК ОМАРХАНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: В 2 случаях были подозрения на клещевой энцефалит. 1 случай среди жителей Бурабайского района, другой же случай среди жителей Зерендинского района. Однако, они не были подтверждены лабораторными исследованиями. Следует отметить, что с 2010 года Сандыктауский район был отнесен к эпидемической зоне по клещевому энцефалиту. Клещевой энцефалит бывает острым и хроническим. Одной из профилактических мер является - вакцинация. Первыми из специалистов подлежащих вакцинации являются работники лесного хозяйства.

РЗК: Активность распространения клещей наиболее заметна в июне и августе. Уже около 30 человек обратились за помощью к врачам областной многопрофильной больницы.

СНХ: АБДРАШИТ НИЯЗОВ - ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ ОБЛАСТНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ: Необходимо посетить поликлинику амбулаторно в течение 21 дня под наблюдением инфекциониста и травматолога. Эти люди должны следить за температурой тела в течение 21 дня. Говорю как врач, сейчас есть специальные спреи. Его следует распылить на одежду, отправляясь в лес, как следует осмотреть себя, чтобы не возникло осложнений.

РЗК: Признак прогрессирующего заболевания наблюдается при попадании вируса в кровь. Температура тела повышается до 40 градусов. Человек чувствует слабость, нарушение сна, онемение кожи лица или туловища, боли по всему телу. Для профилактики инфекционных заболеваний врачи региона рекомендуют соблюдать меры безопасности.

МАДИНА АБДИКАРИМОВА, РИЗАГУЛЬ ШАМЕНОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, МЕДЕТ КАЙЫРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ