ДИКТОР: В областном центре состоялась республиканская конференция, посвященная 70-летию освоения целины. На площадке затрагивались исторические аспекты 1954 – 1965 годов. Так же были обсуждены насущные проблемы аграрного хозяйства на сегодняшний день в государстве.
РЗК: История освоения целины в Казахстане берет свое начало с 1954 года. Люди нуждались в хлебе, которого было дефицит. Проблему стало решать правительство Советского союза. За короткий период было освоено 25 млн. гектаров земли в стране. Перед началом работы, экспертами, геологами проводилась подготовительная деятельность, исследования, какие места необходимо было орошать и засеивать.
СНХ: МОИЛЖАН КАНАЕВ - УЧАСТНИК ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ: Это был огромный труд. И организаторский и финансовый и материальный. Оно оказалось плодом народов всех кто населял Советский союз. Мы за счет целины наелись. За счет освоения целины, пошел достаток хлеба. А хлеб всему голова. Я как хлебород всю жизнь посвятивший этой отрасли. Мы научились использовать агротехнику, выращивать культуры. Мы стали хорошо получать урожай на пашнях. Особенно мы продвинулись, когда эрозия пошла. Чтобы ее устранить, мы вынуждены были посеять многолетние травы.
РЗК: Всего с 1954 по 62 год на целину прибыло около 2 млн. человек. Как отметил Николай Шерер, - целина воспитала патриотов Казахстана. Люди трудились не покладая рук. За это время возникли 15 городов, 86 поселков, сотни сел и аулов. С 1954 по 56 год введено в эксплуатацию 530 тысяч м² жилья. В селах построено было 7 тысяч домов. Возведено 30 школ.
СНХ: НИКОЛАЙ ШЕРЕР - УЧАСТНИК ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ: Целину поднимали люди, целина поднимала людей. Это фраза, которая говорит о многом. Я помню как 57 году в аулах свет проводили, как электростанции появились. Помню, как выпекали хлеб, все это помню. И самое главное как дружно жили все, все нации, для меня это главное.
РЗК: На сегодняшний день государство видя прошлый опыт, старается принять меры по улучшению плодородия в Казахстане. Однако процесс деградации происходит из-за перевыпаса скота, нерационального использования пастбищ. Так же негативные последствия происходят из-за эрозии земли, отсутствия разновидностей растений. Нехватка воды. Все эти проблемы требуют незамедлительных, безотлагательных решений со стороны правительства.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ