ДИКТОР: Декабрьские восстания – одни из самых трагичных событий в истории казахского народа. Участники протестов, которые в 1986-м году выступавшие за независимость, встретились с молодежью, организовав круглый стол под названием «Арайлы таң, нұрлы болашақ». Они почтили память декабрьских жертв и призвали молодежь к любви к Родине и патриотизму.
РЗК: В числе тех, вышел на площадь Алматы в 1986-м году в стремлении к независимости и свободе, были и Кокшетауцы. Один из них – Дауренбек Жарылгасов. В настоящее время он является председателем общественной организации «Желтоксан 1986» в Акмолинской области.
СНХ: ДАУРЕНБЕК ЖАРЫЛГАСОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «ЖЕЛТОҚСАН 1986»: В декабрьском событии, которое произошло в 86-м году в Алматы, приняли участие молодые парни и девушки. Приняли участие 7 городов из 17 областей. Я рад, что у нас было такое патриотическое самосознание, в том числе у молодежи из Кокшетау, чтобы поддержать происходящее в Алматы. Вот и открыл уголок памяти в Кокшетау. Наша организация Желтоқсан 1986 плодотворно работает.
РЗК: Студенты, в 1986-м году вышедшие на площадь, чтобы выразить свою гражданскую позицию, сегодня являются представителями старшего поколения. Одна из них – Нурбиби Жамишкызы. В ее памяти, декабрь 86-го года оставил неизгладимый пронизывающий след.
СНХ: НУРБИБИ ЖАМИШКЫЗЫ – СВИДЕТЕЛЬ ДЕКАБРЬСКИХ СОБЫТИЙ: Наш 1 курс запомнился трагедией. Это был первый шаг к нашей независимости, который навсегда изменил страну. Никто не знает, как бы выглядело наше государство, если бы казахская молодежь тогда не вышла бороться за свою свободу. Я считаю всех тех, кто участвовал в декабрьских восстаниях – героями, благодаря которым мы сейчас живем в суверенном государстве.
РЗК: Основные цели объединения «Желтоқсан 1986» – это увековечить память о жертвах декабрьских событий и возвышать статус Независимости, за которую они заплатили высокую цену. А так же, воспитание у молодежи чувства патриотизма.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, АЙЫМГУЛЬ НАЗАРОВА, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ