ДК В этом году в регионе более 4 тыс. 500 детей стали выпускниками. Из них 3 тыс. 900 сдадут единый национальный тест, который проходит с 16 мая по 5 июля. Многие акмолинские школьники выбирают специальности физико-математического и химико-биологического направлений. Подробности о ходе ЕНТ расскажет наш корреспондент.
РЗК: Учащиеся регистрируются на сдачу онлайн. Выпускник сам выбирает дату, время и место прохождения тестов. Экзамен проводится два раза в день – до полудня и после обеда. Еще одно нововведение, которое порадовало выпускников этого года, - это возможность дважды пройти базовое тестирование.
СНХ: САБРИНА АБЫЛАЙХАН – ВЫПУСКНИЦА: Результат мне очень понравился. Получила 92 балла. По биологии и химии. Я хочу быть психологом. Я рассматриваю университы в Астане и Алматы. У меня есть желание попасть туда. Я только в этом году начала готовиться. До этого я не знала, какой предмет и профессию я выберу. Подготовилась с платформой «Дарын онлайн». Уроки там были очень понятны. Очень помог. Я также много тренировался с учителями в школе.
РЗК: 10 процентов абитуриентов в стране выбрали новое сочетание – «математика-информатика». Внедрение этого новшества обсуждалось давно. Учащиеся, выбравшие эти профессиональные предметы, поступают на специализации в области IТ. Также в этом году произошли изменения в структуре национального единого тестирования.
СНХ: КУАНЫШ МУХАМЕДЖАНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ КОКШЕТАУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ им Ш. УАЛИХАНОВА: В целом, никаких изменений в формате теста нет. Будет дано 120 вопросов. Он проходит в течение 4 часов. Даны 3 обязательных предмета и 2 специальных предмета. В этом году произошли изменения в количестве и структуре теста. В прошлом году по истории Казахстана было 15 вопросов, в этом году увеличилось до 20 вопросов. Читательская грамотность снизилась до 15 вопросов. Кроме того, уменьшилось количество вариантов ответа на один вопрос. В прошлом году на 1 вопрос давали 5 вариантов ответа, а в этом году по решению Министерства дали 4 варианта.
РЗК: Кроме того, в этом году детям с ограниченными возможностями будет предоставлено дополнительно 40 минут. По новому формату выпускник, не набравший — 50 баллов, — не может обучаться в вузе даже на платной основе. Общий пороговый балл – 50. Абитуриенты, желающие обучаться в вузе на платной основе, должны набрать 65 баллов, желающие поступить на медицинские профессии – 70 баллов, а те, кто интересуется сферами педагогики и правоохранительной деятельности, – выше 75.
РАХАТ САЛЕЕВ, АНЕЛЬ РАХИМЖАН, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ