ДИКТОР: За три месяца в Казахстане произведено более 39 тысяч тонн макаронных изделий. В среднем, казахстанцы потребляют 17-18 кг макарон на душу населения. При этом, цена на этот продукт немного увеличилась.

РЗК: Лапша и макаронные изделия являются основными продуктами ежедневного потребления казахстанцев. Особенно этот продукт тесно связан с национальной кухней. Производство макарон в стране в первом квартале достигло 39,3 тыс. тонн. Производятся они в основном в Костанайской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а также городах Астана и Шымкент. На эти регионы приходится 77% макаронных изделий, производимых по стране. Около 33% продукции готовится на основе яиц. В этом году за три месяца реализовано 12,8 тыс. тонн яичных макаронных изделий. Увеличение производства можно назвать положительным показателем. По данным Национального бюро статистики, в 2021 году потребление макарон достигло 18 кг на душу населения. Это больше, чем в Тунисе, и в два раза больше, чем в США. При этом, с начала года лапша в стране подорожала на 35,1%.