ДИКТОР: Зимняя рыбалка продолжается и весной. Однако такое занятие влечет за собой множество рисков. С первыми лучами солнца лед начинает таять и истончаться. Появляется опасность рыбаков уйти под лед. Поэтому в этот период специалисты должны быть начеку. Об особенностях рыбалки на льду в весеннее время расскажет моя коллега Александра Гауэрт.

STAND -UPP: АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ – РЕДАКТОР: Весенняя рыбалка обычно  самая комфортная  за весь зимний период. Естественно, приятно ловить рыбу, когда на улице плюсовая температура, пригревает солнце, а рыба ещё и клюет хорошо! Но часто это связано и с некоторой опасностью, и возможностью провалиться под лед.

РЗК: Зимний рыболовный сезон подошел к концу, наступила весна. На многих водоёмах лёд всё ещё стоит, однако не всегда   пригоден для рыбалки. Во избежание несчастных случаев рыбаков  предупреждают о возможных опасностях.

СНХ: МУРАТ ШАЛАБАЙ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЫБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Рыбаки любители продолжают находиться на озере. Дабы избежать гибели и предупредить рыбаков, мы проводим совместный рейд. Сейчас важно всех предупредить, потому что снеготаяние очень сильное. Поэтому рыбаки будьте внимательны, нельзя допустить несчастных случаев.

РЗК: Каждый день на водоемах Акмолинской области специалисты проводят замеры льда. На сегодняшний день покров озера Копа составляет 27 сантиметров. Как только отметка достигнет 15-ти, рыбакам будет запрещено перемещаться по водоему. С учетом резкого потепления, сложно предугадать тот крайний день. Опасность провалиться под воду вырастает в разы с каждым плюсовым значением на столбике термометра.

СНХ: МУРАТ АСЫЛБЕКОВ - СПАСАТЕЛЬ ОПЕРАТИВНО СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЧС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Мы осуществляем ежедневные рейды. Где особое внимание уделяется правилам поведения на льду, во время подледного лова рыбы, проводятся разъяснительные беседы. Предупреждаем, что употребление спиртного, даже в незначительных дозах опасно. Также было доведено до рыбаков, что при возникновении чрезвычайных ситуаций на льду во время рыбалки. Необходимо обращаться в службу по телефону 112.

ИНФОГРАФИКА: Рыбаки должны и сами заботиться о своей безопасности.  Вот некоторые особенности, при которых на лёд выходить не стоит: последний лед опаснее первого, можно провалиться при толщине 40-50 сантиметров. По последнему льду не стоит выходить на реки и другие водоёмы с течением. Существуют и  показатели безопасности нахождения на льду, одним из них является снег 

ИНФОГРАФИКА:

*В отличие от первого льда, надёжность последнего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см.

*По последнему льду не стоит выходить на реки и другие водоёмы с течением, так как там, где они есть, лёд никогда долго не стоит.

*Существуют и  показатели безопасности нахождения на льду, одним из них является снег. Если он есть на льду, то вероятность провалиться крайне мала.

РЗК: Стоит отметить, спасателями ежедневно раздаются памятки и буклеты. Сначала года рыбаки получили 820 экземпляров. Проведено 212 профилактических рейдов и 320 инструктажей.

АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ, МАРАТ АХМЕТЖАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.