РЗК: История казахского народа, населявшего просторы степей, уходит в глубину веков. Это тема сегодня как никогда актуальна. Об этом говорят историки и археологи. По их мнению необходимо популяризировать культурное наследие и национальные ценности среди подрастающего поколения. Главное - сделать основу для кардинального изменения неправильного мнения о кочевниках или модернизацировать исторического сознание. В Великой степи впервые была одомашнена лошадь, найден «Золотой человек», по мнению ученого-археолога Берельского кургана Зейноллы Самашева, это говорит об уровне цивилизации наших предков.
СНХ: ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК // Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» рассматривается в качестве статьи, раскрывающей важность и пути исследования, поднимающей на определенный уровень влияние специалистов-исследователей древней и средневековой истории Казахстана. Золотой человек, это не только общая характеристика золотых людей, обнаруженных в каждом регионе Казахстана. В частности, он рассказал о том, что за ним лежит. Металлургия в древности, горное дело. Это все имеет философское осмысление.
РЗК: В рамках статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» ученые приступили к разработке новых проектов. Одним из них является исследование «Золотого человека». Достижение ученых-археологов - обнаружение второго «Золотого человека» в живописных горах Тарбагатая. Он относится к 7-8 веку до нашей эры и был найден в результате раскопок кургана Иссык. В настоящее время проводится дополнительные исследования и экспертизы.
СНХ: ДИАНА КАПБАСОВА, PHD ДОКТОРАНТ КГУ им. Ш. УАЛИХАНОВА /// Если рассматривать Казахстан как целую часть мировой цивилизации, то какой вклад он внес в мировую цивилизацию? Это мы должны передать нашей современной молодежи, будущим поколениям. Например, Римская империя, гордится своей собственной историей. Многие достижения известные во всем мире зародились именно на казахской земле, и мы должны знать об этом. К примеру, если взять тюркскую культуру, культуру верховой езды, Ботайскую культуру, доказано, что в эпоху энелиолита впервые была одомашнена лошадь. ///
РЗК: Статья «Семь граней Великой степи» с воодушевлением воспринята казахстанцами. По мнению ученых, Казахстан – это страна с бесценными богатствами, культурным наследием, национальным достоянием. Важно – сохранить и приумножить наследие Великой степи.
САНИЯ КОПЖАСАРОВА, БИБИНУР АМИРХАНКЫЗЫ