РЗК: Статья «Семь граней Великой степи» представила историю и культуру казахского народа в четкой последовательности. Глава государства поднял вопрос модернизации исторического сознания, в рамках чего предложил шесть проектов. Исследователи, тюркологи поддержали предложения Елбасы и высказались о необходимости и своевременности программной статьи.

СНХ: ЖЕНИС ТЕМИРХАН, ТЮРКОЛОГ//// Конечно, Великая Степь - это основа нашей истории, и она требует изучения, глубокого изучения. Нам всем необходимо собрать воедино все события, произошедшие в Великой степи. Это и есть национальное достояние.

РЗК: Говоря о модернизации исторического сознания, Глава государства акцентировал внимание на культуре верховой езды, в связи с тем,что история отношений человека и лошади зародилась на казахской земле. Таким образом, благодаря насельникам степи кардинально изменилась судьба всего человечества. Степь подарила миру коневодство и всадническую культуру.

СНХ: ЖЕНИС ТЕМИРХАН, ТЮРКОЛОГ/// Лошадь – очень быстрое животное, при этом умное. Да, и можно сказать, она близка именно к казахскому народу. Мы впервые одомашнили лошадь, это наши предки ездили верхом, первыми сконструировали телегу, сделав ее своими руками. Сейчас же во всемирной цивилизации роль этого животного велика.

РЗК:  История Казахстана должна рассматриваться с высоты современной науки. Так сказал Лмдер нации Нурсултан Назарбаев. При этом Президент подчеркнул, что вопрос изучения, осмысления и модернизации заключается не в том, чтобы показать свое величие. Нет. Главное – объективно понять нашу роль в глобальной истории. Современное общество должно знать, что многие культурные достижения не пришли извне, наоборот, зародились в степи, и только потом распространились на Запад и Восток. Летописи хранят немало фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на пространствах Евразии. И еще – исторические экспонаты, найденные за последние годы, свидетельствуют о том, что наши предки имели самое непосредственное отношение к передовым технологиям того времени.

СНХ: КАЙРАТ  ХАСЕНОВ, СУДЬЯ КОКШЕТАУСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА/// Статья «Семь граней Великой степи» является продолжением программы духовной модернизации. Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят модернизировать многовековое наследие предков, обеспечивая его понятность и востребованность в условиях цифровой цивилизации. Я уверен, что у народа, знающего свою историю и гордящегося за нее, будет большое будущее. Зная прошлое, реально оценивая настоящее, и смотря  с верой и четкими планами в будущее, однозначно, нас ждет успех.

РЗК: Проекты, предложенные Президентом, нашли положительные отклики среди казахстанцев. Все потому, что каждая инициатива, озвученная Елбасы направлена на улучшение благосостояния граждан.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА